Die schönste Zeit des Jahres beginnt bei uns mit dem Backen von leckeren Plätzchen. Den Anfang machen gleich diese aromatischen Haselnuss-Schokoladentaler mit Karamellfüllung. Wunderbar weich, saftig und mit einem cremigen Kern, in dem eine knackige Nuss versteckt ist.
Unsere Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange und wir haben bereits köstliche Plätzchen und andere Leckereien gezaubert. Das Haus duftet herrlich nach Zimt, Anis und Kardamom und im Kühlschrank lagert Teig, der nur darauf wartet ausgerollt und mit schönen Ausstechern in Form gebracht zu werden. Überall sind Kleckse leckerer Schokolade verteilt und der Sohnemann schleckert hier und da an der Schüssel. Ich liebe diese besondere Zeit des Jahres und habe das selbst als Kleinkind schon genossen.
Neben all den traditionellen Familienrezepten gibt es jährlich auch zwei, drei neue Sorten, die sich in unsere Weihnachtsdosen einreihen. Wie zum Beispiel diese zarten Haselnuss-Schokoladentaler mit cremiger Karamellfüllung. Unglaublich lecker, sag ich euch! Ich wollte einen mürben Haselnussteig, in dem zartes Karamell und eine knackige, geröstete Haselnuss versteckt sind. Ergänzt wird dies durch eine hochwertige Schokolade mit 60% Kakaoanteil.
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Weihnachtsplätzchen, Schokolade und aromatische Gewürze
Zu perfekten Plätzchen gehören unbedingt hochwertige Zutaten, frische Gewürze und natürlich Schokolade, die wunderbar cremig ist und das Gebäck „rund“ macht. Wie ihr sicher schon wisst, verwende ich dazu die Kuvertüren von Zotter, weil sie einfach perfekt zu temperieren sind, mit verschiedenem Kakaoanteil erhältlich sind und lecker schmecken. Man merkt deutlich den Unterschied zu Blockschokolade und anderen Tafeln, sodass ich hier keine Ausnahme mache. Den Unterschied schmeckt man einfach!
Haselnuss-Schokoladentaler mit Karamellfüllung
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Mehl Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 15 g Kakaopulver
- 1/2 Teel. Backpulver
- 75 g braunen Zucker
- 140 g pflanzliche Margarine
- 1 Teel. Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- etwas gemahlene Vanille
Für die Füllung:
- 100 g Zucker
- 40 g pflanzliche Margarine
- 2 Eßl Sojacuisine
- 1 Prise Salz
Zur Dekoration
- 30 ganze Haselnüsse
- 100 g Zotter Kuvertüre 60%
Anleitungen
- Die ganzen Haselnüsse in einer Pfanne auf mittlerer Stufe rösten bis sie duften. Anschließend abkühlen lassen, in ein Tuch geben und die Schale abrubbeln.
- In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Vanille und Gewürze gut miteinander vermengen. Abschließend die zimmerwarme Margarine in die Mehlmischung einkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch einrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 30 Kugeln (ca. 18 Gramm pro Kugel) rollen. Mit dem Daumen ein Loch mittig eindrücken und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen
- (180 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Karamell herstellen. Dazu den Zucker in eine große Pfanne geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Ab Besten in dieser Zeit nicht rühren. Wenn der Zucker sich verflüssigt hat die Margarine hinzugeben und verrühren. So lange köcheln lassen, bis sich das Karamell golden verfärbt. Pfanne vom Herz nehmen und mit einem Schneebesen die Cuisine einrühren. Nach belieben salzen! Das Karamell mit einem kleinen Löffel in die Mulden der Haselnusstaler füllen und eine Haselnuss hineinsetzen.
- Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die fertigen Haselnusstaler damit überziehen und trocknen lassen.
- Die Kekse in luftdichten Dosen lagern. So ziehen sie etwas nach und halten sich mehrere Wochen.
Weitere Inspirationen für Weihnachtsgebäck findet ihr hier:
- Original Ischler Plätzchen
- Zarte Vanillekipferl
- Schokoladenkipferl
- Würzige Pfefferkuchenstiefel
- Gingerbread Lebkuchenmänner
- Linzer Plätzchen mit Marmeladenfüllung
- Gefüllte Nuss-Nougat-Stangen
- Schokoladenmonde
- Mandel- Spekulatius
- Aromatische Zitronen-Pistazienrauten
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Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela
Hallo,ich bin Begeistert,tolle Rezepte 🙏👍
Vielen Dank, liebe Marianne.
Das freut mich sehr 🙂