Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Delinat. Herzlichen Dank!
Die Saison für vegane Grillrezepte ist am Start und heute möchte ich drei tolle Rezepte an die Hand geben, die nicht nur einfach, sondern auch unglaublich lecker sind. Es gibt veganes Cevapcici, ein pikanter Olivensalat mit frischen Kräutern und gegrillte Mango mit Joghurt, Granatapfel und Minze. Perfekt für die nächste Grillsause, oder?
Jeden Sommer erstelle ich für meine Familie und mich eine kleine Bucket-Liste mit Dingen, die wir erleben wollen. Lange Tage am See, Ausflüge, Wanderungen, Frühstück auf dem Balkon, Wassermelonenwettessen und natürlich leckere Grillparties. Letzteres wird natürlich immer ausgiebig und mit jeder Menge Genuss eingeleitet. Jeder bringt zur Grillsause etwas mit und so hat man eine große & leckere Auswahl beisammen.
Bereits in den Vorjahren habe ich euch meine liebsten vegane Grillrezepte gezeigt:
- Gemüsespieße in Rotweinmarinade / Gefüllte Zucchiniröllchen / Kräuter-Bulgursalat mit Zitronendressing
- Würziger Barbeque-Tempeh
- Gegrillter Nektarinensalat
- Gegrillte Sommerbrote
- Reissalat mit Linsen & Knoblauchchips
Vegane Grillrezepte – einfach, vegan & lecker
Alle hier gezeigten Grillrezepte könnt ihr sehr gut vorbereiten oder auch in größeren Mengen zu eurer Grillparty mitnehmen. Die Masse für das Cevapcici bereite ich meist am Vortag zu, sodass ich es nur noch formen und auf die Holzspieße stecken muss. Bei den Oliven eignen sich eigentlich jegliche Sorten die ihr mögt.
Rezept für veganes Cevapcici
Zutaten:
- 250 g (veganes) Hack
- 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprika edelsüß
- Pfeffer & Salz
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Kichererbsenmehl
Zubereitung:
Salz und Knoblauch fein würfeln und mit den restlichen Zutaten zu einer kompakten Masse vermengen. Diese bis zur weiteren Verarbeitung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Mit den Händen 12 Kugeln formen und diese auf Holzspieße stecken und auf den Grill legen.
Tipp: Ich lege die Holzspieße zuvor in Wasser, sodass sie auf dem Grill kein Feuer fangen oder ankohlen.
Als Weinbegleitung zu den Cevapcici empfielt Delinat den Alagea vom Weingut Pago Casa Gran. Ein tiefroter Wein mit einem Bukett von Waldbeeren, weichem Ansatz und deutlichen Röstnoten. Die Reben für diesen Wein reifen inmitten von Granatäpfeln und Olivenhainen. Delinat-Winzer Carlos Laso arbeitet in seinen artenreichen Weinbergen nach den Prinzipien der Permakultur, um im trockenen Hinterland von Valencia im Einklang mit den anspruchsvollen Delinat-Richtlinien Weine zu erzeugen.
Rezept für pikanten Olivensalat
Zutaten:
- 300g grüne, entsteinte Oliven
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/2 Salatgurke, gewürfelt
- 40g grob gehackte Walnüsse
- 150g Granatapfelkerne
- frische Minze
- 1 -2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Oliven auf den Grill legen (ggf. in eine Schale) und anrösten.
In einer Schüssel alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen und abschmecken. Vor dem Servieren mit den grob geschnittenen Minzblättern bestreuen und genießen!
An dieser Stelle eine Empfehlung für einen Rioja Osoti Vendimia Seleccionada, Jahrgang 2020. Ein spanischer Rotwein, welcher für 12 Monate in einem Barriquefass reift und dadurch wundervolle Aromen entwickelt. Mit meinem Code „glücksgenuss“ erhältst Du einen Kennlernrabatt von 20 EUR.
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Rezept für gegrillte Mango mit Minzjoghurt
Zutaten:
- 2 reife Mango
- 2 EL Granatapfelkerne
- 150g Kokosjoghurt
- frische Minzblätter
- etwas Chilipulver
- Balsamicoessig (meine Empfehlung)
Zubereitung:
Die Mangos um den Kern herum halbieren. Mit der Unterseite auf den Grill legen und anrösten.
In der Zwischenzeit die Minze klein schneiden und mit dem Joghurt und etwas Chilipulver vermengen.
Je eine Mangohälfte auf einen Teller geben, etwas Minzjoghurt und Granatapfelkerne darüber verteilen und mit Balsamico beträufeln. Guten Appetit!
Meine Empfehlung: Ich verwende den 5 Jahre in einem Holzfass gelagerten Aceto Balsamico di Modena. Man schmeckt den geschmacklichen Unterschied zu herkömmlichen Balsamico so sehr. Probiert ihn unbedingt einmal aus.
Wenn Du eines meiner Rezepte nachmachst, dann zeig es mir gerne bei Instagram. Markiere @gluecksgenuss und verwende den Hashtag #gluecksgenuss.
Ich wünsche Euch viel Freude bei der Zubereitung,
Eure Daniela