Apfelkuchen mit Mandeln / Der beste Rührteig für vegane Kuchen

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Apfelkuchen ist etwas Feines und ich kann gerade im Herbst einfach nicht genug davon bekommen. Ich liebe Apfelkuchen und möchte euch heute meine besten Rezepte zeigen!

Wenn die Blätter an den Bäumen sich langsam goldgelb, rot und orange färben, dann ist es Zeit für die Apfelernte. Wir haben in diesem Jahr von einem befreundeten Bauern ganz viele gepflückt und daraus die leckersten Kuchen gebacken, wie z.B. diese leckere Apfeltarte mit Apfelpudding, Apfelkuchen vom Blech, fluffige Apfel-Zimtschnecken mit Karamellsoße, saftige Apfel-Quarkballen oder mein beliebter gestürzter Apfel-Zimtschnecken-Kuchen. Da ist sicher etwas für euch dabei, oder?

Mein neuer Lieblingskuchen ist außerdem dieser einfache und schnell zubereitete Apfelkuchen mit Mandeln. Es ist ein klassischer veganer Rührteig, der allerdings in der Zubereitung etwas anders ist als andere Rührteige. Die meisten veganen Teige werden mit Öl zubereitet und dann kurz vermengt, bis sich die Zutaten verbinden. Ich wollte aber eine mehr „buttrige“ Konsistenz, die samtig-weich schmeckt und perfekt zu Äpfeln und weiterem Obst passt. Probiert den unbedingt einmal aus und sagt mir, wie ihr ihn findet.

 

 

Einfacher Apfel-Mandelkuchen

 

 

Einfacher Apfel-Mandelkuchen

Das Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln

Ich bin total begeistert von der Zubereitung dieses Rührteiges und werde ihn zukünftig für weitere Kreationen verwenden. Vielleicht für einen Schokoladenkuchen mit Sauerkirschen oder leckere Muffins. Ich bin schon gespannt! Ihr könnt für dieses Rezept die Äpfel natürlich auch durch andere Obstsorten ersetzen. Das klappt hervorragend…

Das Rezept ist für eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26cm ausgelegt.

 

Apfelkuchen mit Mandeln / Der beste Rührteig für vegane Kuchen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Gesamtzeit: 1 Stunde

Menge: 12 Stück

Apfelkuchen mit Mandeln / Der beste Rührteig für vegane Kuchen

Zutaten

    Für den Teig:
  • 200g Zucker
  • 200g pflanzliche Margarine
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Teel. gemahlenen Zimt
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 325g Mehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 75ml Pflanzendrink
    Für den Belag:
  • 3-4 große Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50g gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

  • Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben und nochmals kurz (wichtig!) auf niedrigster Stufe umrühren.
  • Die restlichen Zutaten mit einem Teigschaber nur noch unterheben und den Teig in die gefettete Backform geben und glattstreichen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Anschließend kreisförmig auf den Teig setzen.
  • Die Mandelblättchen über den Apfelstücken verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze/ 200 Grad) für 35-40 Minuten hellbraun backen.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, den Ring der Springform vorsichtig lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
https://www.gluecksgenuss.de/2018/10/17/apfelkuchen-mit-mandeln-der-beste-ruehrteig-fuer-vegane-kuchen/

 

 

 

Einfacher Apfel-Mandelkuchen

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Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela

Einfacher Apfel-Mandelkuchen

2 Comments

  • Sandra
    4 Wochen ago

    Hi Daniela,
    das Rezept hört sich toll an! Ich möchte es morgen unbedingt ausprobieren… Für welche Backform-Größe ist es denn gedacht?
    Lieben Dank für eine Rückmeldung und herzliche Grüße
    Sandra

    • 4 Wochen ago

      Hallo liebe Sandra,

      Danke für deine liebe Nachricht. Ich habe eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26cm verwendet. Hab es direkt oben nochmal ergänzt.

      Viel Freude beim Backen,
      Daniela

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