Winterlicher Rotweinkuchen / vegan & aromatisch

Dieser winterliche Rotweinkuchen ist nicht nur wunderbar saftig, sondern auch unglaublich zart und schokoladig. Ummantelt von zartherber Schokolade und gebrannten Mandeln ist er einer meiner Lieblingskuchen zum Fest.

Veganer Rotweinkuchen mit Mandeln

Das Schönste an der Advents- & Weihnachtszeit ist für mich das Backen von leckeren Plätzchen und Kuchen. Überall im Haus durftet es nach Zimt, Anis und Kardamom. Man stibitzt sich immer wieder mal einen saftigen Lebkuchen und genießt dazu einen heißen Glühwein. Genau in solch einem Moment kam mir die Idee für diesen winterlichen Rotweinkuchen.

Ich habe dafür als Grundlage meinen unfassbar leckeren Rührteig verwendet, welcher den Kuchen saftig und zugleich fluffig macht. Hierfür werden Margarine und Zucker so lange schaumig geschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Danach werden die weiteren Zutaten untergehoben. Ich liebe die Konsistenz des Kuchens und hoffe er gefällt euch auch.

Hier findet ihr weitere winterliche Rezepte. Probiert auch gerne einmal den leckeren Apfel-Rührkuchen oder den veganen Baileys-Schokoladenkuchen aus.

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winterlicher Rotweinkuchen
Veganer Rotweinkuchen mit Schokolade

Mein saftiger, winterlicher Rotweinkuchen mit Gewürzen

Der Rotweinkuchen ist ganz einach in der Zubereitung und überhaupt nicht aufwändig. Wie bereits beschrieben ist es in diesem Rezept wichtig die Margarine und den Zucker richtig cremig mit dem Handrührer aufzuschlagen. Alle weiteren Zutaten werden nach und nach kurz untergehoben.

Anstatt Lebkuchengewürz könnt ihr auch nur Zimt verwenden oder auch ganz weglassen. Wandelt das Rezept gerne nach eurem eigenen Geschmack ab.

Winterlicher Rotweinkuchen / vegan & aromatisch

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Teel. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Teel. Lebkuchengewürz
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 200 g pflanzliche Margarine / Zimmertemperatur
  • 200 ml Rotwein
  • 50 g Mandelmus
  • 2-3 Tropfen Mandelaroma

Für die Deko:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • gebrannte Mandeln
  • Wildpreiselbeeren

Anleitungen

  • In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver, Zucker und Gewürze miteinander vermengen.
  • In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Margarine mit dem Handrührer aufschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange rühren bis eine weiß-cremige Konsistenz entsteht. Mandelmus und Mandelaroma hinzufügen.
  • Nun die Mehlmischung auf kleinster Stufe abwechselnd mit dem Rotwein unterrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Wichtig an dieser Stelle: nicht überrühren!
  • Die Kuchenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Anschließend Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann diesen noch mit gebrannten Mandeln bestücken.
Gericht: Allgemein

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Winterlicher Rotweinkuchen

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Winterlicher Rotweinkuchen

Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela

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  1. Liebe Daniela, dein Rotweinkuchen sieht wirklich unglaublich lecker aus! Der kommt bestimmt auf jeder Weihnachtsfeier gut an 🙂
    Liebe Grüße, Silvia

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