Go Back

Winterlicher Rotweinkuchen / vegan & aromatisch

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Teel. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Teel. Lebkuchengewürz
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 200 g pflanzliche Margarine / Zimmertemperatur
  • 200 ml Rotwein
  • 50 g Mandelmus
  • 2-3 Tropfen Mandelaroma

Für die Deko:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • gebrannte Mandeln
  • Wildpreiselbeeren

Anleitungen

  • In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver, Zucker und Gewürze miteinander vermengen.
  • In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Margarine mit dem Handrührer aufschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange rühren bis eine weiß-cremige Konsistenz entsteht. Mandelmus und Mandelaroma hinzufügen.
  • Nun die Mehlmischung auf kleinster Stufe abwechselnd mit dem Rotwein unterrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Wichtig an dieser Stelle: nicht überrühren!
  • Die Kuchenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Anschließend Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann diesen noch mit gebrannten Mandeln bestücken.
Gericht: Allgemein