Die italienische Woche ist in vollem Gange und heute präsentiere ich euch diesen überaus leckeren und aromatischen Brotsalat, genannt Panzanella. In der Toskana ist er nicht nur beliebt, sonder auch ein traditionelles Gericht.
Der Brotsalat aus der Toskana – Panzanella
Diese typisch toskanische Panzanella (oder auch Brotsalat genannt) ist in keiner italienischen Küche wegzudenken. Dieses Gericht war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, für welches trockenes Brot verwendet wurde. Durch die Zugabe von sonnengereiften Tomaten, frischem Basilikum und Olivenöl, wird er wunderbar aromatisch und kann prima als Beilage oder zu einer Grillparty gereicht werden.
Am liebsten mag ich an der Panzanella die knusprigen Brotwürfel, die zuvor in etwas Olivenöl kross angebraten werden. Wer den Brotsalat etwas abwandeln möchte, kann gerne noch getrocknete Tomaten, Gurken und Oliven hinzugeben.
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Die Rezepte der italienischen Woche
Damit Du alle Rezepte der italienischen Woche ganz easy nachkochen kannst, findest Du hier alle auf einen Blick:
- Mediterrane Gemüse-Frittata
- Original neapolitanische Pizza
- Gefüllte Ravioli in Zitronensoße
- Gnocchi in Tomatensoße
- Reissalat mit Linsen & Knoblauchchips
- Pasta mit Mangold und Zitrone
Toskanischer Brotsalat
Zutaten
- 400 g altbackenes Ciabatta oder Weißbrot
- 300 g Cocktailtomaten rot und gelb
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Das Brot in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. Mit etwas Salz bestreuen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln. Den Basilikum in grobe Stücke rupfen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Den Basilikum untermischen und den Brotsalat als Beilage servieren.
Boun appetito,
Daniela