Der Herbst ist da und mit ihm meine liebste Kürbissaison. Diese luftig-leichten und wunderbar leckeren Kürbisschnecken mit Zimtglasur sind ein Muss an diesen kühlen Herbsttagen und schmeicheln dem Gaumen.
Die Tage werden kürzer und so langsam wandern dicke Pullover, Mützen und Handschuhe aus den Schränken. Der Sommer ist vorbei und mit ihm beginnt die Jahreszeit der Gemütlichkeit, des deftigen Essens und der kuscheligen Teestunden. Ich liebe diese Monate, in denen man beim Verfärben der Blätter an den Bäumen zusehen kann und an verregneten Tagen Zuhause den Wohlfühlfaktor hochschraubt. Besonders gut gelingt mir das mit leckerem Gebäck, wie diesen Kürbisschnecken mit Zimtglasur und heißer Schokolade.
Das tolle an Hefeteig ist ja, dass man ihn so vielseitig verwenden kann. Zu jeder Jahreszeit lässe er sich mit saisonalem Obst belegen, oder wie nun im Herbst, mit einer Füllung aus pürriertem Kürbis und ganz viel Zimt verfeinern. Da schlägt mein Genießerherz gleich einen Takt höher, wenn ich an all die Möglichkeiten denke.
Vielleicht möchtet ihr auch meinen saftigen Kürbis-Marmorkuchen einmal probieren? Oder die Kürbiscupcakes mit Pecanüssen, meine Kürbismarmelade oder den würzigen Kürbis-Spiced-Latte…
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Der Herbst ist da – das Rezept für Kürbisschnecken mit Zimtglasur
Ihr werdet dieses Rezept lieben, denn der fluffige Hefeteig passt perfekt zur leckeren Füllung aus Kürbispüree, Pekannüssen und on Top einer aromatischen Glasur aus veganem Frischkäse und Zimt. Hmm, könnt ihr es schon riechen?
Hier findet ihr meine 10 Tipps für gelingsicheren Hefeteig, damit bei der Zubereitung auch nichts schief geht. Und wenn ihr Fan von Hefeschnecken seid, dann probiert auch gerne mal meine Apfel-Zimtschnecken, die Kirschschnecken mit Frosting oder meinen gestürzten Zimtschneckenkuchen mit Karamell.
Kürbisschnecken mit Zimtglasur
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 175 ml Pflanzendrink
- 80 g pflanzliche Margarine
Für die Füllung:
- 200 g Kürbispüree Kürbiswürfel in wenig Wasser kochen und pürrieren
- 50 g pflanzliche Margarine
- 100 g gehackte Pekannüsse
Für die Glasur:
- 150 g veganen Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 Teel. Zimt nach Geschmack gerne mehr
Anleitungen
- Den Pflanzendrink mit einem Esslöffel Zucker in einem Topf leicht erwärmen. Die Hefe fein hineinbröseln und mit einem Schneebesen einrühren. Für 10 Minute beiseite stellen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben, restlichen Zucker, Salz hinzugeben und vermengen. Die Margarine ebenfalls hinzugeben und mit dem Handrührer in die Mehlmischung einarbeiten.
- Nun die Hefemilch hinzufügen und mit den Knethaken der Rührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Kürbispüree herstellen und die Margarine einarbeiten. Die Nüsse hacken.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, das Kürbispüree darauf verstreichen und mit den Nüssen bestreuen. Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Messer in 12 Stücke schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Schnecken darauf verteilen. Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Frischkäse, Puderzucker und Zimt miteinander vermengen und auf den noch lauwarmen Kürbisschnecken verteilen und genießen.
Nutrition
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Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela
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