Fluffiger Hefeteig, selbstgemachte Kürbis-Nuss-Creme und eine handvoll aromatische Gewürze machen diesen Hefekuchen zu einem Geschmeckserlebnis!
Ich nutze die verregneten Herbsttage gerade sehr produktiv und stehe den ganzen Tag in der Küche und entwickele fleißig neue Rezepte. Da die Kürbissaison in vollem Gange ist, ist dieser einfache Hefekuchen mit Kürbis-Nuss-Creme entstanden. Er ist so wunderbar fluffig und durch die herbstliche Füllung richtig saftig zugleich.
Als ich vor ein paar Tagen das Rezept für die leckere Kürbis-Nussbutter veröffentlicht habe, konnte ich nicht ahnen, dass ihr am gleichen Tag schon so fleißig seid und sie nachmacht. Ganz lieben Dank dafür! Wie bereits erwähnt, könnt ihr diese „Butter“ nicht nur als Aufstrich, sondern auch prima als Füllung für Kuchen und Gebäck verwenden. So ist die Idee entstanden einen Hefeteig mit dieser Kürbis-Nuss-Creme zu füllen und so zu einem leckeren Kuchen zu vereinen.
Weitere Kürbisrezepte findet ihr hier:
- Herbstliche Kürbisschnecken mit Zimtglasur
- Kürbiscupcakes mit Pecannüssen
- Spiced Kürbis-Latte
- Saftiger Kürbis-Marmorkuchen
- cremiges Kürbiskern-Parfait
- herbstliche Kürbis-Marmelade
- lauwarmer Kürbissalat mit Datteln & Cashews
- einfache & schnelle Kürbis-Nussbutter
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Fluffiger Hefeteig & Kürbis-Nuss-Butter
Ein guter Hefeteig sollte schön fluffig, locker und leicht sein. Meine Tipps für gelingsicheren Hefeteig findet ihr hier.
Einfacher Hefekuchen mit Kürbis-Nuss-Creme
Zutaten
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Teel. Zimt
- 60 g pflanzliche Margarine
- 150 ml Mandeldrink
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 200 g Kürbis-Nussbutter
- 2 Eßl Krokant
Anleitungen
- Den Mandeldrink mit einem Eßlöffel Zucker leicht erwärmen und die Hefe hineingeben. Mit einem Schneebesen gut umrühren und kurz stehen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker und Zimt vermengen. Mit den Knethaken der Handrührers die Margarine einarbeiten und die Hefemilch nach und nach hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt für ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Kürbis-Nussbutter bestreichen und von der langen Seite aufrollen. Mit leichtem Druck den Hefeteig auf eine Länge von 60cm rollen. Nun die Teigrolle zu je einem Drittel übereinander schlagen und in die gefettete Backform setzen. Den Teig mit etwas Pflanzendrink einpinseln und dem Krokant bestreuchen. Für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Hefekuchen im vorgeheizten Backofen 160 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten goldbraun backen.
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Viel Spaß beim Nachkochen,
Daniela
Vielen Dank für Deinen Besuch bei Glücksgenuss. Schreib mir gerne auch einen Kommentar. Ich freue mich auf Deine Worte.
Da hast du dich ja wieder selbst übertroffen, ist bestimmt genauso lecker wie er aussieht.
Ich liebe Kürbis über alles.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Vielen lieben Dank. Das freut mich sehr 🙂
Das sieht richtig perfekt aus liebe Daniela… Wollte endlich mal ein bisschen Liebe hier lassen 😉
Meine liebste Joana,
das freut mich sehr. Bis ganz bald,
Daniela
Liebe Daniela, kann ich den Kuchen auch einfrieren?
LG Sibylle
Kann man, aber ich finde ihn am Besten, wenn man ihn frisch gebacken genießt. Hefeteig wird dann meist schnell trocken und ist nicht mehr so fluffig nach dem einfrieren.