Walnuss-Pflaumenbrot mit Sauerteig


Zum Rezept

Dieses wunderbar saftige Walnuss-Pflaumenbrot ist einfach großartig. Es schmeckt nicht nur aromatisch, es ist auch wunderbar würzig und fruchtig zugleich. Probiert es unbedingt aus, denn es ist akutell eines meiner Lieblingsbrote.

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

Nachdem ich mich die letzte Zeit intensiv mit dem Brot backen mit Sauerteig beschäftigt habe, fruchtet das Wissen langsam und ich experimentiere immer mehr damit. Mittlerweile hab ich ein Gespür dafür, wie sich der Brotteig anfühlen muss und wie lange die Stückgare in etwa dauert. Außerdem gibt es so viele Fachbegriffe im Bäckerlatein, die ich euch in einem gesonderten Beitrag einmal näher bringen möchte.

Dieses unglaublich saftige Walnuss-Pflaumenbrot ist ebenfalls auf Sauerteigbasis und schmeckt würzig und fruchtig zugleich. Ich habe dieses Mal ein Brotgewürz verwendet, in dem Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander enthalten sind. Diese Gewürzmischung ergänzt sich gut zu den Walnüssen und der fruchtigen Süße der getrockneten Pflaumen. Ihr solltet die Pflaumen unbedingt vorher in Wasser einweichen, da sie sonst beim Backen dem Brotteig Wasser entziehen und das Brot dadurch zu trocken wird.

Versucht auch gerne mal meine weiteren Brotrezepte, wie z.B. das italienische Landbrot, das herzhafte Olivenbrot, kleine Brotkugeln oder mein aromatisches Bauernbrot. Wenn ihr keines meiner Rezepte mehr verpassen wollt, dann tragt euch gerne in meinen Newsletter ein!

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

Saftiges Walnuss-Pflaumenbrot mit Sauerteig

Das Backen mit Sauertag ist wirklich ganz einfach, wenn man weiß wie man Schritt-für-Schritt vorgeht. In diesem Artikel habe ich euch genau aufgeschrieben, wie ich den Sauerteig ansetze.

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

Ihr seid bei Pinterest? Dann könnt ihr nachfolgendes Bild gerne dort speichern, um so all eure Lieblingsrezepte auf einen Blick zu haben. Gerne könnt ihr dort auch meinen Glücksgenuss-Boards folgen. Eine Vorschau meiner neuesten Kreationen findet ihr übrigens auch bei Instagram.

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

Viel Spaß beim Nachkochen,
Daniela

Vielen Dank für Deinen Besuch bei Glücksgenuss. Schreib mir gerne auch einen Kommentar. Ich freue mich auf Deine Worte.

 

 

Walnuss-Pflaumenbrot

2 Comments

  • Christiane
    2 Monaten ago

    Hallo Daniela,
    Eine Frage zu dem zeitlichen Ablauf 🙂
    Wie lange sollen denn die Pflaumen ungefähr eingeweicht werden? Auch 16 Stunden? Und das Albrot? Nur ein paar Minuten oder länger? Oder gibt es einen optischen Anhaltspunkt?
    Beste Grüße
    Christiane

    • 2 Monaten ago

      Hallo Christiane,

      das Altbrot mache ich bereits am Vorabend schon und lasse es über Nacht stehen.
      Die Pflaumen kannst Du 1 Stunde zuvor einweichen.

      Liebste Grüße und viel Spaß beim Backen,
      Daniela

Leave A Comment

Related Posts

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen