Cremige Pekannusstarte / vegan & glutenfrei

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Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Sir Plus!

Diese leckere & cremige Pekannusstarte hat es mir angetan. Der knusprige Boden, die schokoladige Füllung und darauf frisch geröstete Pekannüsse. Ein unglaubliches Aroma entfaltet sich und der Genussfaktor ist unglaublich…

Vegane Pekannusstarte

Letzte Woche kam ich aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. Ich habe das erste Mal frische Pekannüsse bekommen und war ganz begeistert. Ich habe sie am gleichen Tag eigenständig mit dem Hammer geknackt, aus der Schale herausgelöst und fleißig dabei genascht. Natürlich hatte ich gleich zig Ideen damit im Kopf und wollte unbedingt eine leckere Pekannusstarte daraus backen.

Die Tarte ist wie immer einfach & schnell in der Zubereitung. Da ich großer Fan von Mürbeteig bin, habe ich diesen als glutenfreie Alternative dieses Mal mit Süsskartoffelmehl zubereitet. Das Süsskartoffelmehl schmeckt leicht süßlich und kann wundervoll in Kuchen, Desserts und auch deftigen Speisen verwendet werden. Außerdem ist es einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und enthält wenig Fett. Probiert es gerne einmal aus!

Weitere Tarte-Rezepte findet ihr übrigens hier:

Wie aus geretteten Lebensmitteln wundervolle Rezepte entstehen

Seit ein paar Jahren bin ich deshalb auch bei Foodsharing aktiv, rette Lebensmittel vor der Tonne und lebe so unserem Sohnemann vor, dass wir hier ein Zeichen setzen können. Als der Gründer von Foodsharing, Raphael Fellmer, im Jahr 2017 SIRPLUS gründete, war dies ein zusätzlicher Schritt in die richtige Richtung. Seitdem hat jeder die Möglichkeit, über den Onlineshop SIRPLUS tolle Produkte zu beziehen und somit aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Du findest hier auch eine große Auswahl an veganen Produkten und kannst Dir gezielt Lebensmittel aussuchen und retten. Oder Du kannst Dich auch für ein Abo entscheiden und erhältst jeden Monat eine Überraschungsbox voller geretteter Lebensmittel. Das ist dann manchmal ein Gefühl wie Weihnachten, vor allem weil ich manche Produkte zuvor noch gar nicht kannte. So oder so tust Du etwas Gutes für unsere Umwelt und mit dem Rabattcode DANIELA25 kannst Du sogar zusätzlich 25% auf alle geretteten Lebensmittel sparen.

Über die Mission und die großartige Vision von SIR PLUS könnt ihr hier gerne einmal mehr lesen.

Cremige Pekanusstarte vegan und glutenfrei

Mein Rezept für eine cremige Pekannusstarte

Wie bereits geschrieben ist das Rezept einfach & schnell zubereitet. Der Teig für die Tarte wird kurz geknetet, im Kühlschrank ruhen lassen und dann blind gebacken. Die Füllung besteht aus viel Schokolade und Kokosblütensirup. On Top kommen dann die frisch gerösteten Pekannüsse, welche ihr natürlich auch gegen Nüsse eurer Wahl austauschen könnt.

Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte über SIRPLUS bezogen: (25% mit DANIELA25)

Fluffiger Hefekranz

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
1 Std. 30 Min.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl z.B. 550er Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl
  • 240 ml Pflanzendrink
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 100 g Zucker
  • 75 g pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g gehackte Pistazien
  • 2 EL pflanzliche Margarine
  • 1/2 Abrieb einer Bio-Zitrone

Glasur

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Margarine mit dem Zitronenabrieb vermengen.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und in 8 Portionen aufteilen, ausrollen und Zitronenbutter aufstreichen. Die Teiglinge einschneiden, aufrollen und in die gefettete Form geben. Nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den Teig im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen lassen. Den Hefekranz aus dem Ofen nehmen und sofort die Oberfläche mit dem Ahornsirup bestreichen und ggf. mit Pistazien bestreuen. Guten Appetit!
Gericht: Backen, Desserts & Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Hefe, Hefegebäck, Hefeteig, Pistazien, Vegan

Ich wünsche Euch viel Freude beim Lebensmittel retten und beim Nachbacken,

Eure Daniela

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