Die Bärlauchsaison ist da und mit ihr viel selbstgemachtes Bärlauchpesto, duftendes Brot und herzhaftes Gebäck. Ich mag dieses knoblauchartige Gewächs und gehe mit meiner Familie an den Wochenenden oft in den Wald, um dort wilden Bärlauch zu sammeln.
Ende April beginnt die Bärlauchsaison und ich freue mich jedes Jahr aufs Neue darauf. In unserer Nähe gibt es einen Wald, in dem Unmengen an wildem Bärlauch wachsen. Perfekt, um sich für die darauf folgenden Monate mit leckerem, selbstgemachtem Bärlauchpesto einzudecken, oder?
Diese Woche habe ich auch meine erste Pestoblume zubereitet und gebacken. Ich habe das schon auf so vielen Blogs gesehen und mir immer wieder auf meine To-Do-Liste geschrieben. Nun aber endlich selbst ausprobiert und das Rezept gleich für euch aufgeschrieben. Es ist wirklich recht schnell zubereitet und ihr könnt das selbstgemachte Bärlauchpesto gleich dafür verwenden.
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Rezept für Bärlauchpesto & herzhafte Pestoblume
Das Rezept für mein Bärlauchpesto bereite ich bereits seit vielen Jahren zu. Anfangs habe ich alle Zutaten in den Mixer gegeben und kurz durchgemixt. Allerdings ist dadurch eine leicht bittere Note vom Bärlauch durchgekommen. Mittlerweile nehme ich mir die Zeit und hacke die Bärlauchblätter ganz fein, gebe etwas Olivenöl darauf und vermenge dies nochmals durch hacken miteinander. So verbindet sich die Grundmasse besser und der Geschmack bleibt milder.
Wenn ihr keine Pinienkerne da habt, könnt ihr natürlich auch Walnüsse oder geröstete Haselnüsse verwenden. Wer es gerne scharf mag, kann Chili mit ins Pesto geben. Es gilt wie immer: passt das Rezept gerne eurem Geschmack und euren Wünschen an.
Beachtet auch meine 10 Tipps & Tricks für gelingsicheren Hefeteig, wenn ihr die Pestoblume backen möchtet.
Leckeres Bärlauchpesto & herzhafte Pestoblume mit Hefeteig
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
- 500 g Dinkelmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- ca. 250-275ml lauwarmes Wasser
- 1 Teel. Salz
- 2 Eßl Olivenöl
- 1 Prise Zucker
Zutaten für das Pesto:
- 500 g frischen Bärlauch
- 100 g gehackte Pinienkerne oder Nüsse nach Wahl
- 1 Eßl Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker in 100ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl und das restliche Wasser hinzufügen und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Eine große Schüssel leicht einölen und den Teig darin abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und mit einem Tuch trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Blätter fein hacken, einen Löffel Olivenöl darauf verteilen und weiter hacken bis eine feine Masse entsteht. Diese in ein großes Glas umfüllen und das restliche Olivenöl, Gewürze, Nüsse und Zitronensaft hinzufügen. Das Pesto gut vermengen!
- Nun den Hefeteig in drei gleiche Teile aufteilen und rund ausrollen ( Ø 35 cm). Ein Backblech mit Backpapier auslegen! Den ersten Teigling mit Pesto bestreichen, zweiten Teigling auflegen und nochmals mit Pesto betreichen. Danach den letzten Teigling auflegen.
- Mit einem Messer vorsichtig 16 gleichgroße Stücke anzeichnen, aber nicht durchschneiden. Mittig einen runden Deckel platzieren und nun die Teigstücke entsprechend durchschneiden. Mittig sollte der Kreis übrig bleiben, sodass man die Teigstränge besser eindrehen kann.
- Nun jeweils 2 Teigecken in die Hände nehmen und zweimal nach außen drehen. Die Enden miteinander verbinden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.
- Die Pestoblume mit etwas Pflanzendrink einstreichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 Grad) für 25-30 Minuten goldbraun backen.
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Viel Spaß beim Nachmachen,
Daniela
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