Dieser saftige Zitronen-Zucchinikuchen wird ganz schnell die Genussherzen höher schlagen lassen. Der perfekte Kuchen, um den Sommer zu genießen.
Dieses Rezept ist perfekt für heiße Sommernachmittage, macht Gute-Laune und natürlich für die Kaffeetafel. Fruchtige Zitronen und zarte Zucchini geben dem Kuchen die nötige Frische und machen ihn zu deinem neuen Lieblingskuchen. Außerdem ist dieser Zitronen-Zucchinikuchen so schnell zusammengerührt, dass ihr dazu nicht lange in der Küche stehen und anstatt dessen die Sonne genießen könnt.
Dieses Rezept ist glutenfrei, vegan und auch Haushaltszuckerfrei. Viele von euch hatten nach Rezepten angefragt, die eine Alternative zu Zucker bereit hält. Ich werde dazu in den kommenden Wochen nochmal gesondert einen Artikel schreiben. Für diesen Zitronen-Zucchinikuchen habe ich außerdem eine glutenfreie Backmischung verwendet. Es ist so einfach damit glutenfrei zu backen, da sie normales Mehl 1:1 ersetzt und somit gelingsicher ist.
Schau Dir auch gerne meine weiteren glutenfreien Rezepte an.
Du willst keines meiner Rezepte mehr verpassen? Dann trage Dich gerne für meinen Newsletter ein.
Einfacher & saftiger Zitronen-Zucchinikuchen
Der Frischekick mit säuerlichen Zitronen und saftigen Zucchini ist die perfekte Kombination für den Sommer. Durch das glutenfreie Mehl auch fluffig leicht und zart. Dieser Zitronen-Zucchinikuchen ist also nicht nur lecker, sondern auch richtig schnell zubereitet. Ihr rührt eigentlich nur alle Zutaten kurz zusammen und schwupps, ist der Kuchen bereits im Ofen.
Tipp: Wenn ihr keine gemahlenen Chia-oder Leinsamen bekommt, dann mahlt sie euch im Mixer selbst fein oder verwendet dafür einen Mörser. Den „Puderzucker“ habe ich mir selbst aus Xylit gemacht und diesen ebenfalls fein gemahlen.
Zutaten
- 280g glutenfreie Mehlmischung*
- 2 Flaxegg als Eiersatz (bestehend aus 2 Teel. gemahlene Chiasamen* oder Leinsamen* + 6 Teel. Wasser)
- 100g geraspelte Zucchini
- 120-150g cremige Kokosmilch*
- 140g Getreidezucker*
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb & Saft)
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teel. Apfelessig
- 75ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 80g Puderzucker oder aus Xylit
- etwas Zitronensaft
Anleitung
- Für die Bindung die gemahlenen Chiasamen mit Wasser verrühren und für 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Zucchini, Zitrone und Zitronenabrief, Flaxegg und die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Teigspatel zu einem dickflüssigen Teig vermengen.
- Eine Kasten-Backform einfetten und den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad/ Ober-Unterhitze für 55 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und danach aus der Form lösen.
Wenn Du eines meiner Rezepte nachmachst, dann zeig es mir gerne bei Instagram. Markiere @gluecksgenuss und verwende den Hashtag #gluecksgenuss.
Du bist bei Pinterest? Dann kannst Du nachfolgendes Bild gerne dort speichern, um so all deine Lieblingsrezepte auf einen Blick zu haben. Gerne kannst Du dort auch meinen Glücksgenuss-Boards folgen. Eine Vorschau meiner neuesten Kreationen findest Du übrigens auch bei Instagram.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela
Vielen Dank für Deinen Besuch bei Glücksgenuss. Schreib mir gerne auch einen Kommentar. Ich freue mich auf Deine Worte.
*bei diesen Produkten handelt es sich um Affiliatelinks, mit denen Du Glücksgenuss mit einer kleinen Provision unterstützt. Für Dich entstehen dadurch keine Mehrkosten! Vielen Dank, dass Du meine Arbeit wertschätzt.