Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Delinat
Das Kochen mit Jackfrucht ist gerade in aller Munde und ich wollte euch diese gesunde und vor allem schmackhafte Alternative nicht vorenthalten. Ich habe daraus ein herzhaftes veganes Jackfrucht- Schmorgulasch gezaubert und war unglaublich begeistert von Geschmack und Konsistenz. Aber schaut selbst…
Als ich vor ein paar Jahren in Sri Lanka war, gab es zum Abendessen einen Eintopf aus Gemüse, wilden Kräutern und Jackfrucht. Ich kannte Jackfrucht bis dahin noch nicht und hab die als „Gemüsefleisch“ bezeichnete Brotbaumfrucht erstmals probiert. Ich war überrascht von der Konsistenz und dem neutralen Geschmack, der durch Gewürze richtig toll zum Rest des Essens gepasst hat.
Gerne wollte ich nun die Jackfrucht in einem herzhaften Schmorgulasch verarbeiten. Ich habe dazu einen guten Rotwein von Delinat ausgesucht, der dem Gericht das gewisse Aroma und die kräftige Farbe verleiht.
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Mein herzhaftes Jackfrucht- Schmorgulasch mit Rotwein
Dieses Rezept für Jacfrucht- Schmorgulasch ist nicht nur einfach zubereitet, es schmeckt auch richtig lecker. Wichtig dabei ist natürlich wie immer die Qualität der Zutaten. Ich habe euch im meine Favoriten verlinkt, sodass ihr gerne einmal stöbern könnt.
Beim Wein achte ich darauf, dass er vegan, bio und von sehr guter Qualität ist. Ich habe bereits ein paar Artikel dazu geschrieben, wie achtsam und naturbezogen Delinat mit dem Anbau umgehen:
- Von gutem Wein im Einklang mit der Natur
- Biodiversität beim Weinanbau – Im Interview mit Delinat
- Weingenuss mit Delinat: Eine virtuelle Weinverkostung
Herzhaftes veganes Schmorgulasch
Zutaten
- 600 g Jackfrucht (neutral)*
- 1 EL scharfen Senf*
- 50 ml Sojasoße*
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl Extra Nativ
- 2 Zwiebel mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml trockenen Rotwein* z.B. Conterocca
- 400 ml Tomatenfruchtfleisch* (stückig)
- 400 ml passierte Tomatensoße*
- Pfeffer
- Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
Anleitungen
Vorbereitung Vorabend
- Jackfrucht mit einer Gabel leicht andrücken und in eine Schüssel geben. Senf, Sojasoße und Paprikapulver hinzufügen und gut vermengen. Im Kühlschrank abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Zubereitung des Jackfrucht-Gulasch
- Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf (z.B. einen Gusseisernen) geben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- Paprika waschen, in grobe Stücke schneiden und zu den Zwiebeln in den Topf geben. Für einige Minuten anbraten.
- Das eingelegte Jackfruchtfleisch ebenfalls hinzufügen und scharf anbraten, sodass sich Röstaromen bilden. Die Zutaten an den Topfrand schieben und das Tomatenmark mittig hinzugeben. Kurz anrösten und mit dem Rotwein ablöschen.
- Tomatenstücke, passierte Tomatensoße, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren ebenfalls hineingeben und auf kleiner Stufe für ein bis eineinhalb Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser nachgeben, wenn das Gulach zu dickflüssig wird.
- Das Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen und mit z.B. breiten Bandnudeln servieren.
Weine aus dem Naturparadies – Das Kennlernset
Wenn ihr Interesse an hochwertigen, veganen Weinen habt, dann könnt ihr das Kennenlern-Paket von Delinat bestellen. Ihr findet dort eine Auswahl an 6 Flaschen Bio-Rotwein und könnt Zuhause ganz entspannt testen. Meinen im Rezept verwendeten Conderocca findet ihr darin auch.
Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachkochen,
Daniela