Zur diesjährigen Erdbeersaison gibt es fruchtiges Erdbeer-Mascarpone-Törtchen! Ich mag diese Kombination aus fluffigem Biskuit und einer leichten Creme mit den frischen Beeren. Herrlich lecker…
Jedes Jahr koste ich die Erdbeersaison aufs Neue aus! Sie schmecken auch einfach zu gut und es gibt sie nicht nur pur, sondern auch am Morgen zum Porridge, im Müsli und natürlich in allen süßen Variationen, wie z.B. diesen unglaublichen Erdbeer-Kokos-Scones, dem Erdbeerkuchen mit Puddingfüllung oder meinem Lieblingskäsekuchen mit Erdbeer-Fruchtsoße.
Ihr habt euch dieses Mal eine Torte gewünscht, sodass dieses fruchtige Erdbeer-Mascarpone-Törtchen entstanden ist. Es besteht aus einem unsagbar fluffigen Biskuit mit einem Hauch Zitrone und ist gefüllt mit einer leichten Mascarponecreme mit Erdbeerstückchen. Die Familie war sehr begeistert und hat das Törtchen am Nachmittag gleich aufgegessen. Das spricht für sich, oder?
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Sommerlich leichtes Erdbeer-Mascarpone-Törtchen
Lange habe ich an einem Rezept für Biskuitboden getüfftelt. Er soll nicht nur fluffig und leicht sein, sondern auch geschmacklich gut, aber nicht zu dominant erscheinen. Mit diesem Erdbeer-Mascarpone-Törtchen zeige ich euch nun auch mein finales Rezept für einen Biskuit-Grundteig. Für eine Schokoladenvariante könnt ihr gerne Kakaopulver und etwas mehr Pflanzendrink in den Teig geben.
Die Creme besteht aus veganer Mascarpone, pflanzlicher Sahne und San-Apart. Letzteres gibt den Torten einen tollen Stand und macht diese wunderbar fluffig. Probiert das unbedingt einmal aus.
Fruchtiges Erdbeertörtchen
Zutaten
Für den Teig:
- 225 g Weizenmehl Typ 550
- 130 g Zucker
- 8 g Backpulver
- etwas gemahlene Vanille
- 1 Eßl Zitronensaft
- 70 g Rapsöl
- 220 g Sprudelwasser
Für das Fruchtpüree:
- 200 g Erdbeeren
- 150 g Zucker
Für die Füllung:
- 200 ml Schlagsahne ungesüßt
- 250 g vegane Mascarpone
- 150 g veganen Frischkäse
- 50 g San-apart
- 150 g Erdbeeren in Stücken
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuitteig die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die flüssigen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren, sodass alle Zutaten miteinander verbunden sind. Wichtig: Nicht mit dem Handrührgerät!
- Den Boden der Kuchenform* (Durchmesser 18cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Für 35 - 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Fruchtcreme zubereiten. Dazu Erdbeeren waschen und mit dem Zucker in einen Mixer geben. Für ca. 1 Minute auf höchster Stufe durchmixen.
- Die Schlagsahne luftig aufschlagen. Mascarpone und Frischkäse und dreiviertel des Fruchtpürees hinzugeben und nochmals rühren.
- Die Erdbeerstücke in ca. 2/3 der Creme einrühren. Den Rest beiseite stellen.
- Den Biskuit zweimal durchschneiden, sodass ihr 3 Böden erhaltet.
- Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen, den Tortenring anbringen und einen Teil des Fruchtpürees aufstreichen. Danach die Hälfte der Erdbeerbeercreme hinzufügen und verstreichen. Einen weiteren Tortenboden, Fruchtpüree, Creme usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Tortenring vorsichtig abnehmen und einen Teil der Creme auf dem oberen Deckel verstreichen. Rest in eine Spritztülle füllen und diese auf die Torte spritzen. Mit den Erdbeeren dekorieren und restliches Fruchtpüree mittig verteilen.
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Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela
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Das Rezept für Erdbeer Mascarponetorte klingt lecker, aber durch die Schlagsahne ist es ja nicht mehr vegan, oder?
Hallo Hella,
das Törtchen ist richtig lecker und vegan, so wie alle Rezepte auf meinem Blog. Die vegane Schlagsahne ist auch bei den Zutaten verlinkt. Schau da gerne nochmal!
Liebe Grüße
Daniela