Cremiger Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße

Zum Rezept

Dieser cremige Erdbeer-Käsekuchen in Kombination mit einer fruchtigen Erdbeersoße und frischen Erdbeeren als Topping ist einfach so unglaublich lecker, dass dieser Kuchen mich den Sommer über begleiten wird.

 

 

Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße

Das Schöne an der Erdbeersaison ist ja, dass man daraus so viele leckere und wundervolle Dinge zaubern kann. Wir haben auf dem Markt bereits einige Schalen mitgenommen und die meisten davon pur genossen. Die Letzte ist allerdings in diesen leckeren Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße gewandert. Holy Moly sag ich Euch, ist der lecker!

Ein Käsekuchen muss bei mir richtig cremig sein, darf nicht nach Soja schmecken und keine schnittfeste Konsistenz haben. Viele vegane Käsekuchenrezepte schmecken zudem nach Pudding und das ist ebenfalls nicht so meins. Deshalb hab ich die letzten Jahre immer wieder mein erstes Rezept verfeinert und es geschmacklich ausgebaut. Mittlerweile gibt es auch so viele vegane Produkte auf dem Markt, die ein richtig gutes Käsekuchenrezept ermöglichen.

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Erdbeer-Käsekuchen

 

 

Erdbeer-Käsekuchen

Fruchtiger Käsekuchen – cremig & erdbeerig

Dieses Rezept für cremigen Käsekuchen könnt ihr eigentlich zu jeder Jahreszeit zubereiten. Es funktioniert natürlich nicht nur mit Erdbeeren, sondern auch mit jedem anderen Obst, wie z.B. Aprikosen, Nektarinen, Blaubeeren etc.

Außerdem habe ich für das Rezept die neue vegane Mascarpone ausprobiert und bin so begeistert von Geschmack und Cremigkeit. Genau das Richtige für solch einen Käsekuchen, oder?

Probiert auch gerne meinen Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln, den no-bake Himbeer-Cheesecake oder den erfrischenden Limetten-Kokoskäsekuchen.

 

Cremiger Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße

Portionen 12
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Boden:

  • 160 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Margarine aus dem Kühlschrank
  • 1 Teel. Backpulver
  • 2-3 Eßl. Pflanzendrink

Für die Füllung:

  • 400 g veganer Quark
  • 100 ml vegane aufschlagbare Sahne
  • 125 gr vegane Mascarpone
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 60 g vegane Margarine
  • etwas gemahlene Vanille

Für den Belag:

  • 125 g vegane Mascarpone
  • 100 ml vegane aufschlagbare Sahne
  • etwas gemahlene Vanille
  • ggf. noch etwas mehr Zucker
  • 300 g frische Erdbeeren

Zutaten für die Fruchtsoße:

  • 500 g frische Erdbeeren gewaschen und pürriert
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Für die Fruchtsoße die pürrierten Erdbeeren in einen Topf geben, Zucker hinzufügen und für 10 Minuten unter rühren köcheln lassen. Anschließend in Gläser abfüllen und auskühlen lassen.
  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und solange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Abgedeckt bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe 2-3 Minuten mixen (geht auch mit dem Handrührer).
  • Eine rechteckige Springform oder Backrahmen 20x30cm mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen an den Boden pressen. Die Käsekuchenfüllung hineingeben und mit einem Löffel ca. 150g der Fruchtsoße darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen bis der Kuchen leicht gebräunt ist. (Bitte keine höhere Temperatur, da sonst die Oberfläche des Kuchens reißt). Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Die vegane Sahne aufschlagen und die zimmerwarme Mascarpone mit der Vanille unterheben. Die Creme auf dem Käsekuchen verteilen, die restliche Fruchtsoße darübergießen und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Gericht: Desserts & Kuchen, Rezepte

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Erdbeer-Käsekuchen

 

 

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Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße

 

 

Strawberry Cheesecake

Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela

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  1. Monika Schuster says:

    Vielen Dank für das leckere Erdbeerrezept.
    Werde ich ausprobieren.
    Das Wasser läuft mir im Mund zusammen, wenn ich daran denke!!!

    1. Liebe Monika,
      sehr gerne! Freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Es ist wirklich unglaublich lecker und im Grunde auch einfach zubereitet. Es geht halt nichts über so einen cremigen Käsekuchen.

      Alles Liebe,
      Daniela

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