Erdbeeren gehören für mich zum Sommer einfach dazu. Leckere Kuchen, fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Limonaden und natürlich selbstgemachte Erdbeermarmelade mit etwas Vanille. Wer kann da schon Nein sagen?!
Eigentlich ist die Erdbeere ja keine Frucht, sondern zählt zu den Nüssen. Aber wer nimmt das schon so genau? Schmecken tun diese Beeren auf alle Fälle und ich kann davon einfach genug bekommen. Im letzten Jahr haben wir ein paar Mal direkt vom Feld geerntet und Unmengen frisch verspeist, eingekocht und in Desserts & Kuchen verwendet. Die Saison wird bei uns bis aufs Letzte ausgekostet. Schließlich schmecken die regionalen Beeren um einiges Besser als die Importierten.
Heute möchte ich euch ein Rezept für einen klassischen Erdbeerkuchen zeigen. Diesen Kuchen hat meine Oma bereits gebacken, nur in einer etwas anderen Version. Bei mir gibt es einen veganen, fluffigen Biskuit mit einer Füllung aus selbstgemachten Vanille-Schokoladenpudding. Dazu die frischen Beeren. Herrlich, oder?
Erdbeerkuchen mit selbstgemachtem Vanillepudding
Für dieses Rezept wollte ich als Besonderheit einen selbstgemachten Pudding machen. Dieser ist besonders cremig und aromatisch, da er mit hochwertiger Reisschokolade und frischem Vanillemark zubereitet wird. Wenn man diesen Pudding zubereitet hat, möchte man nie mehr die „schnelle“ Variante des fertigen Puddingpulvers verwenden.
Das Rezept für veganen Erdbeerkuchen
Dieses wundervolle Rezept für den Erdbeerkuchen und auch den selbstgemachten Pudding findet ihr auf dem Blog von Zotter. Ich habe dieses Rezept eigens dafür entwickelt und zubereitet. Die hochwertige Schokolade schmeckt man heraus und sie gibt dem Kuchen nochmals das gewisse extra.
Nun bin ich sehr gespannt auf eure liebsten Rezepte mit Erdbeeren. Mögt ihr liebe Torten oder klassische Kuchen damit? Macht ihr auch Marmelade daraus?
Alles Liebe,
Daniela