Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Needle Gin!
Die Adventszeit steht vor der Tür und mit ihr die gemütlichen Abende bei Kerzenschein. Ich liebe es den Tag mit einem leckeren Drink, wie diesem weihnachtlichen Glögg-Gin-Tonic, ausklingen zu lassen.
Ich weiß einen guten Gin zu schätzen, wie meinen All-time-Favorit Needle Gin aus dem Schwarzwald. Von Hand gepflückte Fichtennadeln, Wacholderbeeren und duftender Lavendel geben diesem Gin das gewisse Etwas. Egal ob als klassischen Gin-Tonic, als Mixgetränk wie den Wassermelonenslushi mit Minze oder sogar als Geheimzutat in einem Kuchen, wie zum Beispiel meinem Saftigen Zitronengugl mit Gin.
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Weihnachtlicher Glögg-Gin-Tonic
Gerne wollte ich eine winterliche Version eines Gin-Tonics ausprobieren, mit fruchtigen Orangen, herben Kräutern und frischen Cranberries. Die Idee der Kombination aus schwedischem Glühwein und dem Schwarzwald-Gin war geborgen. Ich liebe es gewagte Geschmackskompositionen auszuprobieren, denn meist kommt etwas richtig Leckeres dabei heraus.
Glögg ist ursprünglich ein bekannter schwedischer Glühwein, welcher hauptsächlich aus Wein und Korn besteht. Mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Nelken wird dieser veredelt und als Heißgetränk zu gebrannten Mandeln gereicht. Ich habe diesen „Schwedenpunsch“ nach meinem Geschmack abgeändert und ihn anstatt dem Korn mit Gin verfeinert. Diese Variante hat durchaus Potential auf eine geschmackliche Neuentdeckung!
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Mein Rezept für winterlichen Glögg-Gin-Tonic
Ich habe für meine Variante einen guten veganen Wein verwendet, welchen ich mit Zimt, Kardamom, Nelken, und weiteren Gewürzen veredelt habe. Der Wein sollte nur leicht erhitzt werden, damit die Gewürze gut durchziehen können und das volle Aroma annehmen. Wer es gerne intensiver mag kann gerne mehr oder auch weniger Gewürze verwenden.
Die Aromen passen perfekt zu der waldigen Note des Needle Blackforest. Ich bin schon sehr gespannt wie euch die Kombination schmeckt.
Tipp: Wer mag kann den Drink auch warm genießen! Ihr solltet allerdings darauf darauf achten, dass der Wein nicht köchelt, sondern nur erhitzt wird. Ich bevorzuge allerdings die gekühlte Variante.
Rezept für 2 Drinks
Zutaten:
200ml Weißwein
10cl Gin
Tonic Water
1 Bio-Orange, heiß gewaschen
2 Zimtstangen
2 Nelken
2 zerstossene Kardamomkapseln
Rosmarinzweig
frische Cranberries / Alternativ Granatapfelkerne
Eiswürfel
Zubereitung:
- Die Orange waschen und ein paar Zesten herauslösen. Den Rest in Scheiben schneiden.
- Den Wein mit den Gewürzen, 5 Cranberries und Orangenzesten in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen. Mit geschlossenem Deckel für mindestens 20 Minuten durchziehen lassen. Anschließend die Gewürze herausnehmen. Zimtstangen aufbewahren.
- Eiswürfel in die Gläser geben. Den Gin und Glögg auf die Gläser verteilen und mit Tonic Water auffüllen.
Mit Orangenscheibe, Zimtstange, frischen Cranberries und je einem Rosmarinzweig dekorieren.
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Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir
Daniela
Vielen Dank für Deinen Besuch bei Glücksgenuss. Schreib mir gerne auch einen Kommentar. Ich freue mich auf Deine Worte.