{Rezept} Vegane Mozzarellasticks

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egane Mozzarellasticks? Ja, ihr habt richtig gelesen. Heute habe ich tatsächlich ein Rezept für vegane Mozzarellsticks für euch. Ihr traut euren Augen nicht? Kann ich verstehen! Denn ich war selbst lange auf der Suche nach einem geeigneten Rezept. Meine Geschmacksknospen haben sich nach dieser leckeren Snackvariante gesehnt. Es gibt nicht viel was ich als Veganer vermisse, aber Käse auf Pizza, Lasagne & Co. gehören (leider) dazu.

Auch wenn es mittlerweile unzählige Produkte auf dem Markt gibt, sind mir diese oft zu teuer oder ungesund. Wenn mein Auge E-Stoffe erblickt, wandert das Produkt sofort zurück ins Kühlregal und wird keines weiteren Blickes gewürdigt. Außerdem weiß ich gerne was drin ist und versuche so viel wie möglich selbst herzustellen.

Nachdem ich die letzten Wochen mehrmals selbstgemachte Käserezepte ausprobiert habe, bin ich bei einer Kombination aus unterschiedlichen Rezepten gelandet. Dieses geschmackliche Ergebnis hat mich am Besten überzeugt. Ihr solltet euch für die Zubereitung unbedingt Tapiokamehl kaufen. Dieses erzeugt die tolle Konsistenz und euer „Käse“ zieht dadurch Fäden.

 

 

Vegane Mozzarellasticks_01

 

 

vegane Mozzarellasticks_03

 

{Rezept} Vegane Mozzarellasticks

Zutaten

Für den "Käse"

  • 100 g Cashewcerne
  • 30 g Tapiokastärke
  • 10 g Hefeflocken würzig
  • 200 ml Wasser
  • etwas gemahlenen Kurkuma
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eßl Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Für die Panade:

  • etwas Mehl
  • Semmelbrösel
  • etwas Haferdrink

Anleitungen

  • Die Cashewkerne über Nacht einweichen. Anschließend abgießen und in den Hochleistungsmixer geben.
  • Alle weiteren Zutaten hinzufügen und auf höchster Stufe 2-3 Minuten mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Masse in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und unter stetigem Rühren so lange einkochen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht. Dies erkennt man daran, dass man die Masse mit den Fingern wie geschmolzenen Käse ziehen kann.
  • Die Käsemasse etwas abkühlen lassen und in eine rechteckige Form umfüllen (ggf. in Frischhaltefolie einschlagen). Für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen. Anschließend herausnehmen und längs in 12 Mozzarellasticks schneiden.
  • Diese in Mehl wälzen, danach mit Haferdrink bestreichen und nochmals in Semmelbrösel wälzen.
  • Die Sticks gehen nun für weitere 30 Minuten in den Tiefkühler.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Mozzarellasticks so lange darin ausbacken bis sie goldbraun sind.
  • Dazu schmeckt Ketchup, Salsa oder Guacamole!
Gericht: Hauptgericht, Snacks

Nutrition

Serving: 12g

 

 

 

vegane Mozzarellasticks_04

 

 

 

 

 

vegane Mozzarellasticks_02

Wie geht es euch? Welche Produkte vermisst ihr aus eurer „unveganen“ Zeit?

Alles Liebe,
Daniela

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  1. Die sehen ja absolut fantastisch aus! Tapioka-Stärke kommt dann wohl mal auf den Einkaufszettel 😍

  2. Huhu
    Das Rezept klingt ja super und ich habe früher Mozzarella geliebt.

    Kann ich auch agar Agar nehmen anstatt topiokastärke?

    Dankeschön für eine Antwort und du hast wirklich einen tollen Blog 🙂

    1. Hallo Lucy,

      die Tapiokastärke dient zur wundervoll cremigen, aber dennoch zähflüssigen Konsistenz. Erst dadurch zieht der „Käse“ Fäden. Dies kannst Du nicht durch Agar Agar ersetzen. Aber Tapiokastärke eignet sich auch herrvoragend zum Backen und Kochen, daher unbedingt mal kaufen 🙂

  3. Ok vielen Dank für deine Antwort 😊
    Dann werde ich sie mir besorgen und das Rezept ausprobieren 😋

  4. Oh die seiehn ja sehr lecker aus! Eine tolle Idee, ein perfekter Partysnack=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  5. Susanne Henze says:

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
    Ich habe meine Ernährung noch nicht komplett umgestellt und freue mich, diese tolle Käsealternative bei dir entdeckt zu haben.
    Werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😊
    LG Susanne

  6. Wow!
    Danke für das tolle Rezept. 🙂

    Ich vermisse Schokoküsse. Ohje. Die hab ich geliebt.

  7. Das muss ich unbedingt probieren. Kann ich statt der Stärke Flohsamen nehmen. Und wo gibt es sonnst die Stärke?

    1. Hallo Tino,
      mit Flohsamen funktioniert das leider nicht so gut. Tapiokastärke ist für die Käseherstellung tatsächlich das Beste, da es dadurch so schön Fäden zieht. Ich hab das im Artikel direkt verlinkt welches ich verwende und wo ich es kaufe.
      Viel Spaß beim Nachkochen,
      Daniela

  8. Das sieht so gut aus! Denkst du es ist problematisch die einzufrieren und als go to snack in der Tiefkühlung zu haben?

    Hast du es schon mal im Ofen ausprobiert, würde gerne das Öl minimieren 🙂

    1. Hallo Theresa,

      ich bereite die Sticks auch immer auf Vorrat vor und taue sie kurz vor dem anbraten etwas an.
      Im Backofen habe ich sie noch nicht ausprobiert.

      Liebe Grüße,
      Daniela

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