Diese Vanillekipferl mit Haselnüssen & Mandeln sind ein altes Familienrezept, welches meine Urgroßmutter bereits gebacken hat. Es ist wundervoll zart und saftig und schmeckt sicher jedem zur Weihnachts-Winterzeit!
Noch 12 Tage bis Weihnachten!!! Unser erstes Weihnachsfest mit Kind und ich bin schon sehr gespannt, wie der kleine Mann das alles findet. Er streckt schon jetzt seine Ärmchen nach den Lichtern und Glitzerkugeln aus. Ganz fasziniert schaut er mit seinen großen Augen was da vor sich geht. Und ich denke mir: Wo ist die Zeit geblieben?! Gestern gab es in Berlin die ersten Schneeflöckchen, die aber leider schnell zu Regentröpfchen wurden. Vielleicht haben wir dieses Jahr etwas Glück und es gibt eine „weiße Weihnacht“!
Diese Vanillekipferl mit Haselnüssen & Mandeln sind dieses Jahr meine Lieblinge, da sie fix gemacht sind und so lecker schmecken.
Sie zergehen förmlich auf der Zunge und so soll es bei diesem Buttergebäck schließlich auch sein, oder?
Rezept für zarte Vanillekipferl
Kennt ihr auch schon meine Rezepte für die Original Ischler Plätzchen? Oder wie wäre es mit schokoladigen Nougatstangen,
{Rezept} Zarte Vanillekipferl mit Haselnüssen & Mandeln
Zutaten
Für den Teig:
- 75 gr. Haselnüsse
- 75 gr. Mandeln blanchiert
- 300 gr. Mehl
- 100 gr. Puderzucker
- 250 gr. Alsan Butter
- Mark einer Vanilleschote
Für das Topping:
- 3 Eßl Feinstzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Anleitungen
- Die Haselnüsse und Mandeln im Mixer sehr fein mahlen. Das Mehl und den Puderzucker sieben und das Mark der Vanilleschote zugeben.
- Nun die Margarine flöckchenweise zufügen und alle Zutaten gut miteinander verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend aus dem Teig kleine Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 180 Grad ( Ober-Unterhitze) ca. 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
- Die Kipferl gut auskühlen lassen. Feinsttucker und Vanillezucker miteinander vermischen und die Vanillekipferl darin wälzen.
Ich wünsche Euch nun gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen,