Energiekekse mit Tahin und Sesam / glutenfrei & vegan


Zum Rezept

Diese leckeren und gesunden Energiekekse mit Tahin und Sesam werden regelmäßig gebacken, denn sie sind voll mit wichtigen Nährstoffen und schmecken zudem wunderbar zart.

 

 

Energiekekse mit Sesam

Sesam ist für mich mittlerweile unerlässlich in meiner Küche. Die kleinen ovalfärmigen Samen kommen bereits ins morgendliche Müsli, werden in gesunden Riegeln verarbeitet und als Topping über den Salat gestreut. Der nussige Geschmack passt einfach überall dazu und sein Reichtum an Nährstoffen ist kaum zu überbieten.

Sesamsamen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind ein gute Proteinquelle, enthalten Ballaststoffe und Omega-3- und -6-Fettsäuren. Außerdem sind sie reich an den Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Mangan, Zink und  vor allem Calcium und an den Vitaminen B1 und B6.

Allerdings ist es etwas schwierig die Menge an Sesam zu sich zu nehmen, um eine gewisse Höhe an Nährstoffen abzugreifen. Deshalb habe ich über die letzten Wochen versucht all diese gebündelt in einen Energiekeks zu packen. Die cremige Konsistenz des Tahini, gepaart mit crunchig angerösteten Sesamkörnern ist einfach mega und zerfließt gerade so im Mund.

 

 

Energiekekse mit Sesam

 

 

Energiekekse mit Sesam

 

 

Energiekekse mit Sesam

Energiekekse mit Tahin und Sesam

Das Rezept ist ganz einfach in der Zubereitung und ihr könnt es wie immer nach eurem Geschmack abändern. Wir haben die Kekse auch schon mit Erdnusmus und Mandelmus zubereitet und in gerösteten Nüssen gewälzt.

Eine große Auswahl an glutenfreien Produkten, wie z.B. das glutenfreie Hafermehl erhaltet ihr im Onlineshop Foodoase.*

Energiekekse mit Tahini und Sesam / glutenfrei & vegan

Prep Time: 10 Minuten

Cook Time: 10 Minuten

Total Time: 20 Minuten

Servings: 20

Energiekekse mit Tahini und Sesam / glutenfrei & vegan

Zutaten

  • 250g Tahin (Sesammus)
  • 110g Rohrohrzucker
  • 120g glutenfreies Hafermehl
  • 2 Teel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sesamkörner

Anleitung

  • Hafermehl und Backpulver miteinander vermengen und in eine große Schüssel sieben. Salz, Zucker und die Hälfte der Sesamkörner hinzufügen und ebenfalls gut untermischen.
  • Nun das Tahin in eine gesonderte Schüssel geben. Nach und nach die Mehlmischung unterheben, so dass keine Klümpchen entstehen. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Mit Hilfe eines Löffels 20 runde Bällchen aus dem Teig formen und diese im restlichen Sesam wälzen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze, für ca. 12 Minuten backen, bis der Rand leicht golden braun ist.
  • Die Sesamkugeln auf dem Backblech auskühlen lassen, so dass sie nicht auseinander fallen und in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
https://www.gluecksgenuss.de/2016/08/25/rezept-energiekekse-mit-tahini-und-sesam-glutenfrei-vegan/

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Energiekekse mit Sesam

 

 

Energiekekse mit Sesam

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Energiekekse mit Sesam

Viel Spaß beim Nachkochen,
Daniela

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3 Comments

  • 2 Jahren ago

    Hallo Daniela,

    deine Energiekekse sehen wirklich super aus! Ich bin auch total verliebt in Tahini und kann einfach nicht genug davon kriegen! Ich werde die Kekse definitiv mal ausprobieren. Tahini und Süß passt nämlich einfach gut zusammen. Ich habe Tahini letztens auch für mein Brownie-Rezept verwendet und die Brownies waren auch einfach himmlisch. Fall du mal vorbeischauen möchtest, hier ist mein Rezept: https://veganheaven.de/Rezepte/vegane-brownies-super-schokoladig-und-saftig/

    Ganz liebe Grüße
    Sina

    • 2 Jahren ago

      Liebe Sina,
      liebsten Dank 🙂 Ich mag Tahini auch so gerne und habe schon viela leckere Gerichte und Desserts damit ausprobiert. Dein Rezept sieht auch köstlich aus und wandert gleich mal auf meine „muss ich unbedingt einmal nachmachen-Liste“.

      Viele Grüße,
      Daniela

  • […] auch gerne mal meine glutenfreien Tahini-Energiekekse oder die leckeren Bananen-Cookies […]

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