Go Back
+ servings

Herbstlicher Apfel-Wein-Kuchen

Portionen 8 Stück
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Equipment

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 8 g Backpulver
  • 90 ml Sprudelwasser
  • 25 ml Rapsöl

Für die Apfelfüllung:

  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 120 ml Weißwein
  • 75 g Zucker
  • 40 g Maisstärke
  • 1 Teel. Vanillepaste

Für die Creme:

  • 150 ml vegane Schlagsahne
  • 30 g Zucker
  • etwas Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten vermengen, die Flüssigen hinzufügen und kurz mit einem Schneebesen verrühren. In die Backform gießen und für 20-25 Minuten goldgelb backen. In der Form gut auskühlen lassen!
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit dem Weißwein und dem Zucker in einen Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Die Maisstärke in etwas Wasser auflösen und zu den Äpfeln geben. Vanillepaste hinzugeben und unter rühren nochmals aufkochen lassen. Die Apfelmasse auf den vorgebackenen Teig geben und glattstreichen.
  • Die Schlagsahne mit dem Zucker aufschlagen und auf die erkaltete Apfelmasse geben. Mit einem Sieb den Zimt darüber streuen und genießen. Guten Appetit!
Gericht: Apfelkuchen, Backen, Desserts & Kuchen
Land & Region: Deutschland
Keyword: Apfel, Apfelkuchen, eifrei, Kuchen, milchfrei, vegan backen