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Veganer Rotwein-Marmorkuchen

Dieser saftige Rührteig mit viel Schokoladen und Rotwein ist einfach und schnell zubereitet und sollte auf keiner Kuchentafel fehlen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Equipment

  • 1 Kastenbackform Länge 28 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 160 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 30 g Kakaopulver
  • 140 g Pflanzenöl z.B. Sonnenblume oder Raps
  • 320 g Hafer- oder Mandeldrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 ml Rotwein

Für die Glasur:

  • 100 g Schokolade
  • 1 Teel. Kokosöl

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten, außer das Kakaopulver, in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die flüssigen Zutaten (außerer dem Rotwein) hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben. Kakaopulver und Rotwein hinzufügen und verrühren.
  • Die Backform mit Margarine oder Backtrennspray einsprühen und die beiden Teige hineinfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Die Schokolade mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit.
Gericht: Backen, Dessert, Kuchen, Nachspeise
Land & Region: Deutsch, Deutschland
Keyword: eifrei, Kuchen, lactosefrei, Marmorkuchen, milchfrei, Rührteig, Schokolade, Vegan, vegan backen