{Rezept} Knusprige Gemüsenuggets mit Haferflocken

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Die einzelnen Mahlzeiten mit Kleinkind gleichen oftmals einer Berg- und Talfahrt. An einem Tag ist das Gemüse essen kein Problem, am nächsten wird es ohne mit der Wimper zu zucken verschmäht. Nicht mal ein kleiner Happen wandert in den Kindermund und wird wenigstens probiert. Es ist manchmal zum verrückt werden, denn egal wieviel Mühe man sich mit dem Essen macht, es bleibt unangetastet.

Viele Eltern kennen diese Thematik und schmunzeln bestimmt beim Gedanken daran wieviel kleine Auseinandersetzungen man deswegen schon hatte. Was ich bei unserem Kleinen allerdings bemerkt habe, klappt aktuell Gemüse in Form von „Knusprigen Gemüsenuggets“ wirklich prima. Dazu eine selbstgemachte Portion „Fetschfap“ (haha, ich liebe wenn er das sagt und damit Ketchup meint) und das Essen ist gerettet.

Die Gemüsenuggets sind tatsächlich schnell gemacht und einfach in der Zubereitung, sodass dies auch ein perfektes Gericht für einen Kindergeburtstag ist.

 

 

Knusprige Gemüsenuggets 2

 

 

Knusprige Gemüsenuggets

 

 

Knusprige Gemüsenuggets

Knusprige Gemüsenuggets mit Haferflocken

(für ca. 30 Stück)

Zutaten:
300g Brokkoli
200g Blumenkohl
300g Karotten
100g Erbsen (gefroren)
100g Haferflocken
2 Eßl Sojamehl
1 Eßl Stärke
Pfeffer, Salz, Hefeflocken
Semmelbrösel
Rapsöl

Zubereitung:

  • Zuerst die Erbsen etwas antauen lassen. Den rohen, ungekochten Blumenkohl, Brokkoli und Karotten waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend alles in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse zerkleinern. Es soll kein Mus entstehen! In eine große Schüssel umfüllen.
  • Sojamehl mit der doppelten Menge Wasser verrühren und zur Gemüsemasse geben.
  • Haferflocken, Stärke, Gewürze und Sojamehl ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Stärke zufügen.
  • Aus je einem Esslöffel Masse Nuggets formen und diese anschließend in Semmelbrösel wälzen.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Nuggets darin goldgelb braten.

Mein Tipp: Verwendet für die Nuggets unbedingt frisches Gemüse. Solltet ihr aber auf Tiefkühlware zurückgreifen, benötigt ihr wesentlich mehr Bindung durch Haferflocken. Die besten geschmacklichen Ergebnisse hab ich allerdings durch frisches, rohes Gemüse erzielt!

 

 

 

Knusprige Gemüsenuggets

 

 

Knusprige Gemüsenuggets

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren,

Eure Daniela

13 Comments

  • 9 Monaten ago

    Liebe Daniela, das ist ein super Rezept! Habe es gerade probiert und es schmeckt hervorragend, gelingt leicht und geht schnell. Nur der Bub wollte nicht kosten, O-Ton „da ist Grünzeug drin“ 😀

    Liebe Grüße
    Angie

    • 9 Monaten ago

      Hallo Angie,
      schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Es ist aktuell hier der Renner und es wird fast täglich danach verlangt. Hat der kleine Mann das „Grünzeug“ durch die Panade entdeckt? Noch nicht mal gekostet….. aber das kenne ich nur zu gut von meinem kleinen Mann 🙂

      Liebst,
      Daniela

  • Angelika
    9 Monaten ago

    Die Gemüsenuggets brötscheln gerade in der Pfanne. Einen hab ich schon probiert und muss sagen, suuuuuuper lecker.
    Richtig süßlich durch die Möhren.
    Ich hatte zwar kein Blumenkohl mehr da, aber auch ohne sehr zu empfehlen. 👍🏼
    Kann ich sehr empfehlen.
    Danke für das tolle Rezept.
    LG
    Angelika 🙋🏼😘

    • 9 Monaten ago

      Liebe Angelika,
      das freut mich sehr das die Nuggets bei euch auch so gut ankommen. Guten Hunger und viel Spaß beim Genießen!
      Liebste Grüße,
      Daniela

  • Mariella
    6 Monaten ago

    Hi. Wofür ist denn das Sojamehl? Kann ich das auch durch zB Reismehl ersetzen?
    Lieben Gruß
    Mariella

    • 6 Monaten ago

      Hallo Mariella,
      das Sojamehl dient als Eiersatz. Du kannst stattdessen auch ein Flexegg oder Chiasamen verwenden.

      Liebe Grüße,
      Daniela

      • Mariella
        6 Monaten ago

        Super, danke.

  • Elisabeth
    5 Monaten ago

    Hallo,

    gerne würde ich die Gemüsesticks für meinen Sohn kochen, frage mich aber gerade, ob der Brokkoli, Blumenkohl und die Karotten vorher gegart werden müssen oder roh in den Mixer kommen ?
    Viele Grüsse

    • 5 Monaten ago

      Hallo Elisabeth,
      ja, das Gemüse sollte roh sein. Da es ja fein geraspet wird (im Mixer) wird es in der Pfanne durch und behält eine tolle Konsistenz in Verbindung mit den Haferflocken. Lass mich gerne wissen wie es euch geschmeckt hat.

      Liebste Grüße,
      Daniela

  • Ralph
    5 Monaten ago

    Hi, klingt lecker, werde ich mal ausprobieren. Nimmst Du feine oder kernige Haferflocken? Gruß, Ralph

    • 5 Monaten ago

      Hallo Ralph,
      och habe zarte Haferflocken verwendet, da diese für die Bindung besser sind und Feuchtigkeit aufnehmen. Viel Spaß beim Kochen.

      Viele Grüße,
      Daniela

      • Ralph
        5 Monaten ago

        Danke erneut für die Info und das wirklich tolle Rezept! Habe es heute nachgekocht und es hat alles super funktioniert und war sehr lecker. Anstelle des Sojamehls habe ich 2 EL eingeweichte Chiasamen genommen und es hat alles gehalten. Bis meine Tochter in das Alter kommt, in dem sie sowas essen kann/möchte, dauert es eh noch ein bisschen und ich kann das mit der Nugget-Form (bei mir waren es eher Gemüse-Frikadellen) noch üben 😀 Auf jeden Fall Daumen hoch für das Rezept!

        • 5 Monaten ago

          Hallo Ralph,
          Danke für das Feedback 😀 Freut mich sehr! Ich bin selbst auch begeistert vom Rezept und hoffe, dass es deiner Kleinen bald auch schmeckt.

          Alles Liebe,
          Daniela

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