Go Back
+ servings

Süßes Bierbrot mit Nüssen

Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 375 g Dinkelmehl
  • 4 g Trockenhefe
  • 200 g Paranüsse
  • 75 g braunen Zucker
  • 100 g Pflanzenmargarine
  • 75 ml Wasser
  • 100 ml dunkles Kellerbier /Zimmertemperatur
  • Zimt Muskat, Kardamom
  • etwas gemahlene Vanille

Für das Topping:

  • 200 g Puderzucker
  • etwas gemahlenen Kardamom
  • dunkles Kellerbier

Anleitungen

  • Wasser, Margarine und einen Teelöffel Zucker in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe erwärmen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die Flüssigkeit darf nur lauwarm sein bevor man die Hefe hineinrührt und für 10 Minuten beiseite stellt.
  • In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.
  • Mehl, Gewürze, restlichen Zucker, 150g der Nüsse und die Vanille in eine große Schüssel geben und vermengen. Die Hefemischung und das zimmerwarme Bier hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers so lange kneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Sollte der Teig zu trocken sein, gebt gerne noch etwas Bier dazu. Die Konsistenz sollte eher feuchter sein, als bei normalem Hefeteig üblich.
  • Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 1 Stunde gehen lassen.
  • Eine runde Form Ø25cm mit Backpapier auslegen und den Teig ohne weiteres kneten direkt aus der Schüssel hineingeben.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze, bei 180 Grad) ca. 30-35 Minuten goldgelb backen. Anschließend gut auskühlen lassen!
  • Den Puderzucker in eine Schale sieben, Gewürz beigeben und unter rühren immer eine kleine Menge Bier hinzufügen. Der Guss sollte schön zähflüssig sein. Die Glasur auf den Kuchen geben und mit den restlichen Nüssen bestreuen.