Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anbraten. Die Sonnenblumenkerne hinzufügen und ebenfalls anrösten bis sie leicht braun sind.
Chilischote waschen, halbieren und ggf. entkernen. Zu den Zwiebeln geben.
Nun das Tomatenmark 1-2 Minuten mit anschwitzen und mit dem Bier ablöschen. So lange köcheln lassen, bis der Alkohol verdampft ist.
Anschließend die abgetropften Bohnen und die gehackten Tomaten hinzufügen. Mit Pfeffer, Salz und Kurkuma würzen. Für ca. 30-40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Vor dem Servieren die Schokolade hacken und in das Chili einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Das Chili auf Schalen verteilen, mit dem Schmand, Avocade und etwas Petersilie garnieren.
Wer möchte, kann dazu Baguette und Nachos reichen.