Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und die Wirsingblätter darin weich kochen und anschließend mit kalten Wasser abschrecken.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und die Karotten darin anbraten. Den Grünkernschrot hinzufügen und für weitere 2 Minuten mit anrösten. Die Zutaten an den Rand schieben und das Tomatenmark hinzugeben.
Die gehackten Tomaten und die Hälfte der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und auf kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn der Grünkern die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder etwas mehr hinzufügen. So lange Flüssigkeit nachgießen bis der Grünkern gar ist. Mit Salz, Pfeffer & Paprikagewürz abschmecken.
Nun die Grünkernmasse portionsweise mittig auf den Wirsingblättern verteilen und diese wie eine Roulade aufrollen. Mit Küchengarn oder einem Holzspieß fixieren.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsingrouladen von beiden Seiten scharf anbraten. 100ml Wasser hinzugeben, Deckel aufsetzen und bei geringer Hitze 10 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür Margarine und Mehl in eine Pfanne geben und anschwitzen, mit Wasser und dem Wein ablöschen und den Gewürzen abschmecken. Die Sojacuisine hinzufügen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
Zu den Wirsingrouladen kann man Reis oder auch Kartoffeln servieren. Guten Appetit!