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Fluffiger Hefekranz

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl z.B. 550er Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl
  • 240 ml Pflanzendrink
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 100 g Zucker
  • 75 g pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g gehackte Pistazien
  • 2 EL pflanzliche Margarine
  • 1/2 Abrieb einer Bio-Zitrone

Glasur

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Margarine mit dem Zitronenabrieb vermengen.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und in 8 Portionen aufteilen, ausrollen und Zitronenbutter aufstreichen. Die Teiglinge einschneiden, aufrollen und in die gefettete Form geben. Nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den Teig im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen lassen. Den Hefekranz aus dem Ofen nehmen und sofort die Oberfläche mit dem Ahornsirup bestreichen und ggf. mit Pistazien bestreuen. Guten Appetit!
Gericht: Backen, Desserts & Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Hefe, Hefegebäck, Hefeteig, Pistazien, Vegan