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Spicy Blumenkohl-Bowl / vegan & glutenfrei

Portionen 2 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für den Quinoa

  • 150 g Quinoa bunt
  • 1 TL Sesamöl
  • ¼ TL Salz
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Minze
  • 2 Bio-Limetten
  • 4 EL Granatapfelkerne

Für den Blumenkohl und die Sauce

Für das Topping

  • 100 g Rotkohl roh
  • 1 TL Sesamöl
  • Prise Salz
  • 30 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
  • Kräuter s.o.
  • 2 Limetten Abrieb
  • 50 g Edamame verzehrfertig
  • 2 EL Granatapfelkerne

Anleitungen

  • Quinoa in Salzwasser 10 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sesamöl und Salz unterrühren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilis waschen und fein hacken. Petersilie, Koriander und Minze waschen, trocken schleudern und anschließend samt der Stiele fein hacken. Die Hälfte der Kräuter für das Topping zur Seite legen. Die Limetten waschen und die Schale fein abreiben. Zwiebel, Chili, Hälfte der Kräuter, Limettenabrieb und Granatapfelkerne unter den Quinoa heben.
  • Den Blumenkohl vom Strunk befreien und zunächst die Röschen abtrennen. Diese dann in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kokosöl in eine heiße Pfanne geben und die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten mehrere Minuten sanft rösten, bis sie leicht goldgelb und gar sind. In der Zwischenzeit die Marinade anrühren. Dafür die Sojasauce mit Zucker, Sriracha, Baharat und Raz el hanout glatt rühren. Einen Esslöffel der Marinade zum Blumenkohl geben und mehrmals wenden. Dabei leicht karamellisieren lassen. Den Rest der Marinade mit dem Erdnussmus glatt rühren und zur Seite stellen.
  • Für das Topping den Rotkohl in hauchdünne Streifen schneiden. Anschließend mit Sesamöl und Salz mischen. Die Erdnüsse grob hacken.
  • Den Quinoa auf zwei tiefe Schalen aufteilen. Anschließend den Blumenkohl, Rotkohl, die restlichen frischen Kräuter, Erdnüsse, Limettenabrieb, Edamame und Granatapfelkerne darauf verteilen.
  • Die Sauce separat dazu servieren.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Asiatisch
Keyword: Blumenkohl, Bowl, Vegan