Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und in einen Mixer geben.
Erdnussbutter, Öl und Pflanzendrink hinzufügen und zu einer cremigen Paste mixen.
In einer Schüssel die restlichen trockenen Zutaten (außer Schokolade und den Erdnüssen) mischen und die Paste unterkneten.
Zum Schluss die Schokolade und Erdnüsse einarbeiten und zu einer Rolle Ø5cm formen. Diese in Frischhaltefolie oder Wachspapier einrollen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Cookerolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Messer 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
Die Cookies für 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.