Für den Teig Mehl, Margarine, Salz und das Wasser zügig zu einem kompakten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, putzen und, je nach Tarteform, in Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten klein schneiden.
In einer Schüssel Weißwein, Wasser, Zitronensaft, Cuisine und Creme Fraiche miteinander vermengen. Das Kichererbsenmehl, Tomatenstücke, Salz, Zitronenabrieb und die restlichen Gewürze hineinrühren und für 10 Minuten quellen lassen.
Die Tarteform mit etwas Margarine einfetten und den Teig hineingeben. Mit den Händen an Boden und Rand andrücken und mit der Gabel einstechen.
Die Füllung in die Tarteform gießen und den Spargel darauf verteilen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit dem Salz bestreuen.