Go Back

Saftige Apfelmuffins mit Knusper-Zimtkruste

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 130 g Rohrohrzucker
  • 1 Teel. Zimt
  • 250 ml Pflanzendrink z.B. Hafer- oder Mandeldrink
  • 120 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Teel. Apfelessig
  • 2 Äpfel

Für die Streusel:

  • 40 g kernige Haferflocken
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 60 g pflanzliche Margarine
  • 1-2 Teel. Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen. Die Flüssigen hinzufügen, Äpfel schälen, in Würfel schneiden und alles unterheben.
  • Für die Knusper-Zimtkruste alle Zutaten per Hand in einer Schüssel vermengen.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und mit den Knusperstreuseln bedecken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten goldgelb backen.
  • Die Muffins schmecken lauwarm (evtl. mit einer Kugel Vanilleeis) unglaublich lecker.