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Knuspriges Dinkel-Quark-Brot mit Hefeteig/ vegan

Vorbereitungszeit 17 Stunden
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten

Hefevorteig: (Zubereitung am Vorabend)

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Wasser lauwarm/ nicht über 38 Grad
  • 1 g frische Hefe oder Trockenhefe

Hauptteig: (Zubereitung am Folgetag)

  • Hefevorteig
  • 200 g Dinkelmehl Typ630
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g veganen Quark
  • 100 g Wasser
  • 1 Teel. Reissirup oder Agavendicksaft etc.
  • 12 g Salz
  • 2 g frische Hefe oder Trockenhefe
  • Alternativ:
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Oliven

Anleitungen

  • Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Hauptteig: Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten,bis auf 50g Wasser, in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Wer möchte, kann im letzten Schritt die kleingeschnittenen, getrockneten Tomaten und Oliven einkneten.
  • Stockgare: Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält. Die Stockgare beträgt hier insgesamt 3 Stunden.
  • Ausformen: Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.
  • Stückgare: Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen.
  • Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 35 Minuten goldbraun backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist und durch klopfen am Brotboden hohl klingt.

Notizen

Ihr findet auf Instagram eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung, in der ich euch beim Backen dieses Brotes mitnehme und zusätzlich noch einmal viele Tipps & Tricks mit euch teile.
Hier gelangt ihr zum Video: Instagram Dinkel-Quark-Brot
Gericht: Brot & Brötchen, Hefe, Rezepte