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Vegane Linzer Torte mit fruchtiger Beerenmarmelade

Portionen 10 -12 Stück
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g geröstete & gemahlene Mandeln Alternativ auch Haselnüsse etc.
  • 120 g braunen Zucker
  • 175 g pflanzliche Margarine gekühlt
  • 40-50 ml kaltes Wasser
  • 400 g Beerenmarmelade
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teel. gemahlener Zimt

Anleitungen

  • Die Nüsse in einer Pfanne rösten bis sie zu duften beginnen, abkühlen lassen und anschließend fein mahlen.
  • In einer großen Schüssel das Mehl, die Mandeln, Zucker, Zimt und Salz miteinander vermengen. Mit den Händen die kalte Margarine einkneten, ggf. etwas kaltes Wasser hinzufügen und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit die Beerenmarmelade mit der Vanille vermengen.
  • Eine längliche Tarteform oder eine runde Springform einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben Mit den Händen fest am Boden und am Rand den Teig andrücken. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
  • Die Marmelade einfüllen, glatt streichen und die Teigstreifen darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, 180 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  • Gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nutrition

Serving: 10g