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Veganer Apfelkuchen mit Marzipan

Portionen 10 -12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 40-60 g Zucker je nach gewünschter Süße
  • etwas gemahlene Vanille
  • 150 g pflanzliche Margarine
  • 50 ml Mandeldrink

Für die Füllung:

  • 1,5 kg saure Äpfel z.B. Sorte Braeburn
  • 100 ml Wasser
  • 1 Eßl Speisestärke
  • 100 g gemahlene Nüsse z.B. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Teel Zimt
  • 75 g Marzipan Rohmasse
  • 40 g Zucker

Außerdem:

  • Puderzucker und Zimt zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Äpfel waschen, entkernen (nicht schälen) und achteln. Zusammen mit Wasser und dem Zucker für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis sie weich sind. Anschließend die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und zu den Äpfeln geben. Gut umrühren und etwas andicken lassen.
  • Den Marzipan mit Hilfe einer Reibe kleinreiben und mit den gemahlenen Nüssen und dem Zimt zu den Äpfeln geben, vermengen und abkühlen lassen.
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und gemahlene Vanille miteinander vermengen. Pflanzliche Margarine und Mandeldrink zugeben und zu einem kompakten Teig kneten.
  • Etwa 2/3 des Teiges rund ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm)geben. Gut am Boden und dem Rand andrücken. Mit einer Gabel den Boden etwas einstechen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Ober-Unterhitze) für 8-10 Minuten blind backen.
  • Apfel-Marzipanfüllung ebenfalls in die Springform füllen, glatt streichen und das restliche Drittel des Teiges rund ausrollen und als Deckel auflegen. Überschüssigen Rand mit einem Messer abschneiden. Nochmals mit einer Gabel einstechen und den Kuchen für weitere 20-25 Minuten bei 180 Grad fertig backen.
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.