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Haselnuss-Schokoladentaler mit Karamellfüllung

Portionen 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Mehl Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Kakaopulver
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 75 g braunen Zucker
  • 140 g pflanzliche Margarine
  • 1 Teel. Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille

Für die Füllung:

  • 100 g Zucker
  • 40 g pflanzliche Margarine
  • 2 Eßl Sojacuisine
  • 1 Prise Salz

Zur Dekoration

  • 30 ganze Haselnüsse
  • 100 g Zotter Kuvertüre 60%

Anleitungen

  • Die ganzen Haselnüsse in einer Pfanne auf mittlerer Stufe rösten bis sie duften. Anschließend abkühlen lassen, in ein Tuch geben und die Schale abrubbeln.
  • In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Vanille und Gewürze gut miteinander vermengen. Abschließend die zimmerwarme Margarine in die Mehlmischung einkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch einrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 30 Kugeln (ca. 18 Gramm pro Kugel) rollen. Mit dem Daumen ein Loch mittig eindrücken und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen
  • (180 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Karamell herstellen. Dazu den Zucker in eine große Pfanne geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Ab Besten in dieser Zeit nicht rühren. Wenn der Zucker sich verflüssigt hat die Margarine hinzugeben und verrühren. So lange köcheln lassen, bis sich das Karamell golden verfärbt. Pfanne vom Herz nehmen und mit einem Schneebesen die Cuisine einrühren. Nach belieben salzen! Das Karamell mit einem kleinen Löffel in die Mulden der Haselnusstaler füllen und eine Haselnuss hineinsetzen.
  • Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die fertigen Haselnusstaler damit überziehen und trocknen lassen.
  • Die Kekse in luftdichten Dosen lagern. So ziehen sie etwas nach und halten sich mehrere Wochen.