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Karamellisierter Zimtkuchen

Portionen 8 -10 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille
  • 320 g Mandeldrink
  • 1 Eßl. Apfelessig
  • 80 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker

Für die Zimtschicht:

Anleitungen

  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Salz und den Zucker (80g) hinzugeben und umrühren.
  • In einem Messbecher Mandeldrink, Essig und Öl miteinander vermengen und mit einem Schneebesen in die Mehlmischung einrühren. Den Teig wirklich nur kurz vermengen, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben. Kleinere Klümpchen lösen sich beim Backen prima auf.
  • Kokosblütenzucker und den Zimt in einer kleinen Schale miteinander vermengen. Wer möchte, kann auch etwas arabisches Kaffeegewürz* hinzufügen. Schmeckt ebenfalls prima.
  • Eine Kastenform* Ø20cm einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ein Drittel des Teiges hineinfüllen und mit einem Spatel glatt streichen. Nun ebenfalls ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung drüberstreuen. Dann wieder ein weiteres Drittel der Teigmasse einfüllen. Diesen Schritt insgesamt 3 Mal wiederholen, bis sowohl Teig als auch die Zuckermischung aufgebraucht ist.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze, 180 Grad) für 35 Minuten goldbraun backen.