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Schokoladen-Nougat-Zupfbrot mit gerösteten Haselnüssen

Portionen 10
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 60 g pflanzliche Margarine
  • 20 g frische Hefe Alternativ geht auch Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Pflanzendrink

Zutaten für die Füllung:

  • 50 g Kuvertüre 60%
  • 75 g Haselnussnougat
  • 50 g pflanzliche Margarine

Für das Topping:

  • 80 g Kuvertüre 60%
  • 50 g Haselnüsse

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden.
  • Den Teig nun mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade und den Nougat für den Teig mit einem Messer grob hacken und beiseite stellen.
  • Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie leicht Farbe annehmen und beginnen zu duften. Etwas abkühlen lassen und anschließend ebenfalls grob hacken.
  • Die Kastenform mit etwas Margarine ausstreichen. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad/ Ober-Unterhitze.
  • Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem Rechteck (50x30cm) ausrollen. Immer wieder mit Mehl bestäuben, falls der Teig zu sehr klebt. Nun die pflanzliche Margarine in Flöckchen darauf verteilen und die Schokoladen- und Nougatstücke auf den Teig streuen.
  • Nun mit einem Messer kleine Rechtecke schneiden, welche in die Kastenform passen. Meine Form hat das Maß 20x8,5x6cm, sodass ich den Teig längs alle 7 cm und quer alle 4cm geschnitten habe. Passt dies gerne auf eure Form an und bedenkt, dass der Teig auch noch etwas aufgeht. Ihr braucht also nicht zentimetergenau arbeiten.
  • Nun stapelt ihr Teigplättchen übereinander und achtet darauf, dass das Endstück mit der Schokoladen-Nougatmischung nach innen zeigt, da diese sonst an der Form festklebt.
  • Die Form nun nochmal mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Im Backofen für 30-35 Minuten goldbraun backen. Wer das Zupfbrot gerne hell mag, kann es nach 20 Minuten mit etwas Alufolie abdecken.
  • Das Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Danach auf einen Rost stürzen und mit der restlichen Schokolade (über dem Wasserbad geschmolzen) bestreichen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.