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Saftige Pflaumenküchlein “Ziparte”

Portionen 12 Stück
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Eßl Maisstärke
  • 8 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Teel. gemahlene Vanille
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 80 ml Sonnen- oder Rapsöl
  • 110 ml Sprudelwasser
  • 1 Doppelhand voll Ziparte Pflaumen

Anleitungen

  • Zitronensaft in den Sojadrink geben und für 5 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Stärke und Zucker mit der Vanille in einer Schüssel vermengen.
  • Sojadrink und das Öl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Zum Schluss das Sprudelwasser hineingeben und kurz umrühren, sodass die Kohlensäure den Teig schön fluffig macht.
  • Die Muffin oder diese PopOverform mit etwas Margarine ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges auf die Formen verteilen.
  • Die Zipartepflaumen waschen, entkernen und jeweils 1-2 Pflaumen leicht in den Teig drücken. Den restlichen Teig darüber verteilen.
  • Die Küchlein werden im vorgeheizpten Backofen (180 Grad/ Ober-Unterhitze) für 20-25 goldgelb gebacken.
  • In den Formen auskühlen lassen, vorsichtig herauslösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.