Für die Zubereitung des Kompotts das Wasser und den Zucker aufkochen und die gewaschenen Heidelbeeren hineingeben. Alles auf mittlerer Flamme ca. 20 Minuten aufkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
Für die Pancakes alle trockenen Zutaten wie Mehl, Buchweizenflocken, Braunhirsemehl, Backpulver, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und gut umrühren.
Zitronenbrieb, Mandelmus und den Pflanzendrink hinzufügen und nochmals miteinander vermengen.
Zum Schluss das Sprudelwasser kurz unterheben. Kleine Klümpchen lösen sich beim Ausbacken auf. Der Teig sollte schön fluffig sein.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Teig mit Hilfe eines Schöpflöffels in die Pfanne geben. Ich verwende eine Suppenkelle und nehme diese als Maß für die einzelnen Pancakes.
Sobald die Pancakes goldbraun sind wenden und auf der weiteren Seite ebenfalls goldbraun backen.
Weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Den lauwarmen Heidelbeerkompott dazu servieren und genießen.