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Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Portionen 12 Stück

Zutaten

Für den Boden:

  • 160 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Margarine aus dem Kühlschrank
  • 1 Teel. Backpulver
  • 2-3 Eßl. Pflanzendrink

Für die Füllung:

  • 400 g veganer Quark
  • 100 ml vegane aufschlagbare Sahne
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 70 g weiße Schokolade
  • 60 g vegane Margarine
  • etwas gemahlene Vanille

Für den Belag:

  • 3 Stangen frischen Rhabarber
  • 100 g Mehl
  • 50 g vegane Margarine
  • 40 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und solange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.
  • Eine runde Springform Ø18cm mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen an den Boden pressen.
  • Die Schokolade für die Füllung über den Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Die restlichen Zutaten für die Füllung (bis auf die Schokolade) in einen Hochleistungsmixer geben und für 3 Minuten durchmixen, bis die Masse schön cremig und fluffig ist.
  • Die flüssige Schokolade hinzufügen und nochmals kurz aufmixen. Auf den Boden der Springform geben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 Grad/ Ober-Unterhitze) für 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Die Streusel zubereiten, indem man alle Zutaten miteinander vermengt.
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen, den Rhabarber darauflegen und die Streusel darüber verteilen.
  • Für weitere 15-20 Minuten im Backofen fertig backen. Die Streusel sollten eine leicht goldbraune Farbe erhalten.
  • Den Kuchen halb geöffneter Backofentür auskühlen lassen und vor dem Verzehr nochmal 4 Stunden in den Kühlschrank geben.