Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und solange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.
Eine runde Springform Ø18cm mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen an den Boden pressen.
Die Schokolade für die Füllung über den Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten für die Füllung (bis auf die Schokolade) in einen Hochleistungsmixer geben und für 3 Minuten durchmixen, bis die Masse schön cremig und fluffig ist.
Die flüssige Schokolade hinzufügen und nochmals kurz aufmixen. Auf den Boden der Springform geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 Grad/ Ober-Unterhitze) für 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Die Streusel zubereiten, indem man alle Zutaten miteinander vermengt.
Den Kuchen aus dem Backofen holen, den Rhabarber darauflegen und die Streusel darüber verteilen.
Für weitere 15-20 Minuten im Backofen fertig backen. Die Streusel sollten eine leicht goldbraune Farbe erhalten.
Den Kuchen halb geöffneter Backofentür auskühlen lassen und vor dem Verzehr nochmal 4 Stunden in den Kühlschrank geben.