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Schokoladenkuchen mit versunkenen Nougatbirnen

Zutaten

  • 200 gr Dinkelmehl
  • 100 gr Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pkg Backpulver
  • 2 Eßl Stärkepulver
  • 2 gehäufte Eßl Kakaopulver
  • 1/4 Teel gem. Vanille
  • 150 gr Zucker
  • 125 gr Sojajoghurt
  • 75 gr Alsanbutter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 cl Haselnusslikör kein Muss, darf auch ersetzt werden
  • ca 175 ml Dinkelmilch o.ä. Milchersatz
  • 5 kleine reife Birnen
  • 75 gr Nougat

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver, Kakao und Stärke vermengen und in eine Schüssel sieben.
  • Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Sojajoghurt, gemahlene Vanille, Zitrone und den Likör hinzugeben. Abwechselnd Mehlmischung und Milch unterheben. Der Teig sollte eine sehr dickflüssige Konsistenz haben!
  • Birnen waschen und mit einem Entkerner von unten das Kerngehäuse entfernen. Der Stiel der Birne sollte dran bleiben.
  • Nougat in 5 gleichgroße Teile schneiden und in die Birnen drücken.
  • Die Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Etwas Teig auf den Boden geben und die Birnen kreisförfig darauf platzieren. Nun den restlichen Teig mit einem Löffel um die Birnen herum verteilen.
  • Bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen, ggf mit Alufolie abdecken.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Kuchen in der Form auskühlen lassen!
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.