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Die besten Apfel-Zimtschnecken mit Karamellsoße / vegan

Portionen 10
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 240 ml Haferdrink
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 75 g Alsan/ pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 3 große Äpfel geschält und in Würfel geschnitten (ich verwende bevorzugt eine saure Sorte)
  • 2 Teel Zimt
  • 75 g Alsan/ pflanzliche Margarine

Zutaten für die Karamellsoße:

  • 150 g Zucker
  • 60 g Alsan/ pflanzliche Margarine
  • 75 g pflanzliche Sahne
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Karamellsoße eine große Pfanne verwenden. Den Zucker hineingeben und auf mittlerer Hitze ohne Umrühren schmelzen. Das Karamell sollte nicht zu dunkel werden, da es sonst bitter schmeckt.
  • Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und mit einem Schneebesen die Margarine zügig unterrühren.
  • Nach und nach die Sahne langsam hinzugießen und weiterrühren, bis eine glatte Soße entsteht. Zum Schluss eine Prise Salz hinzugeben und kalt stellen.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (Länge 50cm x Breite 30cm).
  • Die zimmerwarme Margarine mit Hilfe eines Löffels auf dem Hefeteig verstreichen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und mit dem Zimt bestäuben.
  • Nun den Hefeteig der Länge nach vorsichtig aufrollen. Mit einem scharfen Messer 10 Schnecken schneiden (Breite 5 cm).
  • Den Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen und die Apfel-Zimtschnecken kreisförmig hineinsetzen.
  • Im vorgeheizten Ofen (180 Grad/ Ober-Unterhitze) für 35-40 Minuten goldgelb backen.
  • Am Besten die Apfel-Zimtschnecken laufwarm mit Karamellsoße genießen!