{Rezept} Vegane Streuseltaler mit Pflaumen/ wie vom Bäcker
Portionen 10
Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Zubereitungszeit 25 MinutenMin.
Arbeitszeit 1 StundeStd.25 MinutenMin.
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
500ghelles Mehl
175mlSojadrink
75gKokosöl
1frischen Hefewürfel
50gKokosblütenzucker
1Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
125ghelles Mehl
75gKokosmus
etwas gemahlene Vanille
2Eßl Agavendicksaft
Zutaten für den Belag:
Pflaumenca. 15 Stück
Anleitungen
Sojamilch leicht erwärmen, etwas Zucker und den Hefewürfel darin auflösen und für 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, restlichen Zucker, geschmolzenes Kokosöl und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Hefemischung hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel holen und in 10-12 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit Hilfe eines Nudelholzes zu Kreisen Ø 10cm ausrollen, auf das Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit den Pflaumen belegen und die Streusel großzügig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 Grad) für ca. 25 Minuten goldgelb backen. Je nach Backofen kann dies zeitlich etwas variieren.