Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen und 75g vegane Butter hinzufügen. Etwas abkühlen lassen und die frische Hefe hineinbröseln zzgl. 1 Eßl des Agavendicksafts. Für 10 Minuen stehen lassen.
Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, Abrieb einer Bio-Orange und das Kurkumapulver. Alles gut miteinander vermengen.
Den restlichen Agavendicksaft und die Hefemischung hinzufügen. Mit dem Knethaken oder den Händen so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
An einem warmen Ort, mit einem Handtuch abgedeckt, für 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Persimonfrucht schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer fein reiben
Die Persimonwürfen in einer Pfanne kurz anbraten und den Ingwer hinzufügen. Rohrohrzucker darüber streuen und kurz karamelisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und so lange auf kleinster Stufe köcheln lassen bis eine sämige Masse entsteht. Abkühlen lassen.
Der Hefeteig sollte nun bis aufs Doppelte aufgegangen sein. Nochmals kneten und in 12 gleich große Teilen abwiegen. Die einzelnen Teiglinge zu Kugeln formen und mit der Hand flach drücken. Nun 1 Eßl der Persimonfüllung hineingeben und die Teiglinge verschließen. Nochmals zu Kugeln rollen und nacheinander in eine gefettete Backform (Durchmesser 30 cm) setzen.
Für weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die restliche Butter schmelzen und die Oberfläche des Teiges damit einstreichen. Für ca 30 Minuten backen. Direkt im Anschluss mit Puderzucker bestäuben.