Go Back

Teekuchen mit schwarzen Johannisbeeren

12 Stück
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 180 ml Pflanzendrink z.B. Hafermilch
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 150 g schwarze Johannisbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
  • Hafermilch, Öl und Zitronensaft in die Mehlmischung geben und umrühren.
  • Nun die Johannisbeeren und das Sprudelwasser vorsichtig unterheben. Nicht allzuviel rühren, sodass der Teig durch die Kohlensäue fluffig bleibt.
  • Den Teig in die eingefetteten Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 20-25 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Förmchen und Backofen, daher Stäbchenprobe durchführen.
  • Die gut ausgekühlten Teekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Gericht: Kuchen