Für die Herstellung der Marmelade die Heidelbeeren waschen, in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker aufkochen. Die Beeren sollen leicht zerfallen. In ein Glas füllen und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz miteinander vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einer Teigkarte in das Mehl hacken. Die Mehlmischung sollte sich gut mit der Butter verbinden und kleine Flocken bilden.
Das Eiswasser nach und nach hinzugeben und den Teig kurz kneten. In Frischhaltefolie packen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig mittig darauf platzieren und kreisförmig ausrollen (Durchmesser ca. 30cm). Die Marmelade auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von 3 cm freilassen.
Die frischen Heidelbeeren waschen, mit der gemahlenen Vanille und dem Zitronenabrieb vermengen und auf der Marmelade verteilen. Nun die Teigränder zur Mitte hineinschlagen und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldgelb backen und anschließend lauwarm genießen.