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Fluffig zarte Mohnzöpfchen

Portionen 8
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 frischer Hefewürfel
  • 250 ml Haferdrink
  • 125 g Alsan / pflanzliche Margarine
  • 3 Eßl Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g gemahlenen Mohn
  • 75 ml heißer Pflanzendrink
  • 30 g Zucker
  • 40 g Alsan/ pflanzliche Margarine

Anleitungen

  • Den gemahlenen Mohn in eine Schale geben und mit dem Zucker vermengen. Alsan in der heißen Pflanzenmilch auflösen und über den Mohn geben. Gut verrühren, abdecken und 30 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Haferdrink lauwarm erwärmen. Alsan, Zucker und die Hefe hineingeben und gut verrühren. Für 10 Minuten stehen lassen um die Hefe zu aktivieren.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz verrühren und anschließend die Hefemilch mit den Knethaken eines Handrührgerätes einrühren. Den Teig für 5 Minuten gut durchkneten, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 45 Minuten gehen lassen.
  • Den gut aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigspatel in 8 gleichgroße Teile schneiden. Je ein Teigling zu einem Rechteck (20 x 15cm) ausrollen und mit der Mohnmischung bestreichen. Nun 1/3 des Teiges von der äußeren Längsseite zur Mitte hin falten und mit der anderen Seite ebenso verfahren.
  • Mit Hilfe eines scharfen Messers den Teig in 3 Längsstreifen schneiden und diese miteinander zu einem Zopf flechten. Die Enden gut andrücken und einschlagen, damit sich der Zopf nicht löst.
  • Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
  • Die Mohnzöpfchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Handtuch abdecken und nochmals für 25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, das Backblech hineingeben und die Mohnzöpfchen für 25 Minuten goldbraun backen. Gut Auskühlen lassen!