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Weltbeste italienische Tomatensoße

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden

Zutaten

  • 2-3 kg reife Fleischtomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Eßl Tomatenmark
  • 2 Karotten
  • ¼ Liter veganen Weißwein
  • 1 Eßl Weißweinessig
  • 2 Eßl Olivenöl
  • ¼ Liter Gemüsebrühe
  • Menge nach Belieben an frischem Basilikum Oregano und Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer Salz, Zucker
  • etwas Chilipulver

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch häuten und in feine Würfel schneiden. Fleischtomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch hinzufügen. Alles so lange anschwitzen, bis etwas Farbe angenommen wurde.
  • Tomatenmark hinzugeben und für weitere 2 Minuten anschwitzen. Nun die Tomatenwürfel und die Karotten hinzugeben, umrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Auf mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nun etwas Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt, etwas Pfeffer, Salz und Zucker hinzugeben. Oregano und Thymian (Menge nach Belieben) hineingeben und bei geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe für 2,5 Stunden leicht köcheln lassen. Immer wieder etwas Gemüsebrühe nachgießen bis sie aufgebraucht ist.
  • Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernen und ggf. mit etwas Pfeffer und Salz nachwürzen.
  • Den Basilikum in grobe Stücke zupfen und erst kurz vor dem Servieren in die Tomatensoße rühren.
  • Wer die Soße in größeren Mengen als Vorrat zubereitet, sollte die Soße nochmal erhitzen und heiß in Gläser abfüllen. Sofort mit dem Deckel verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.