Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen kurz verrühren, sodass die Zutaten gerade miteinander verbunden sind.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuit mit einem Teigspatel dünn verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit in einem Topf den Pflanzendrink mit der Stärke, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb vermengen und unter rühren aufkochen, bis eine Puddingmasse entsteht. In eine Schale umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen.
Sahne aufschlagen, den Quark und die Puddingmasse langsam einrühren.
Das Zitronengelee mit dem Dessertwein verrühren.
Man kann das Tiramisu nun in einer Auflaufform oder in Gläsern schichten. Dazu den Biskuitteig schneiden bzw. ausstechen, mit dem Gelee bestreichen und die Creme darauf verteilen. Anschließend wieder Biskuitteig und mit den weiteren Schichten fortfahren.
Das Tiramisu schmeckt am Besten, wenn es eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen. Guten Appetit!