Dieser vegane Rhabarberkuchen ist super schnell gebacken, sehr saftig und locker zugleich.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Equipment
Backrahmen 20 x 25cm
Zutaten
Für den Teig:
500gMehlWeizen 550 oder Dinkel Typ 630
200gZucker
1Pkg.Backpulver
etwasgemahlene Vanille
140gSonnenblumenöl
1ELApfelessig
160gHaferdrink
160gSprudelwasser
Für die Streusel:
200gMehl
100ggemahlene Mandeln
150gZucker
140gpflanzliche Margarine
Sonstiges
1kgfrischen Rhabarbergeschält und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermengen.
Pflanzendrink, Öl und Essig hinzufügen und zügig mit einem Teigspatel vermengen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Sprudelwasser hinzugeben und kurz untermengen.
Die Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den geschnittenen Rhabarber darüber verteilen.
Alle Zutaten für die Streuseln in eine Schüssel geben und kurz miteinander verkneten. Großzügig über dem Rhabarber verteilen.
Den Kuchen für 40 Minuten im Backofen fertig backen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!